Процесс
19 сентября 2018, 19:35

ЦБ станет владельцем банка из топ-100

Центробанк докапитализирует санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк на 9 млрд руб., об этом говорится в сообщении регулятора.

План участия ЦБ в предупреждении банкротства Азиатско-Тихоокеанского банка пересмотрен. Теперь он предусматривает «выделение Банком России финансирования на осуществление мероприятий по докапитализации банка в размере 9,0 млрд руб». Эти средства будут направлены на приобретение дополнительного выпуска акций банка, в результате чего ЦБ станет владельцем свыше 99,9% акций санируемой кредитной организации.

«После приобретения дополнительного выпуска акций Азиатско-Тихоокеанского банка будет обеспечено соблюдение банком нормативов достаточности собственных средств с учетом требуемых надбавок к достаточности капитала», – говорится в пресс-релизе ЦБ.

О санации АТБ Центробанк сообщил в ночь на 26 апреля. Мера была направлена на предупреждение банкротства в банке, при этом кредитная организация продолжила работать непрерывно, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. На момент отзыва лицензии АТБ занимал 60-е место в банковской системе России по величине собственных активов, но после опустился на 74-е.

В августе зампред ЦБ Василий Поздышев рассказывал, что ЦБ, вероятнее всего, продаст Азиатско-Тихоокеанский банк себе в убыток