Юрист
12 февраля 2019, 17:11

Круглый стол памяти Вениамина Яковлева прошёл в Москве

В заседании круглого стола, приуроченного ко дню рождения выдающегося правоведа, и государственного деятеля Вениамина Яковлева (12.02.1932 – 24.07.2018) принял участие председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук профессор Павел Крашенинников.

Крашенинников поделился своими воспоминаниям о выдающемся правоведе, рассказал присутствующим о его жизни и работе, уделив особое внимание роли в становлении системы арбитражных судов и подготовке Конституции и Гражданского кодекса. По словам депутата, невероятно сложно представить современную правовую систему России без Вениамина Яковлева, сообщает пресс-служба комитета по государственному строительству.

«Более 12 лет жизни, все свои физические и духовные силы, знания и жизненный опыт Вениамин Фёдорович Яковлев посвятил созданию и развитию принципиально новой для нашей страны системы арбитражных судов Российской Федерации. При его непосредственном участии была разработаны и приняты основополагающие законы: «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», – сказал Крашенинников.

В Москве появилась площадь академика Кутафина

По словам депутата, Яковлев внёс большой вклад и в подготовку Конституции, в том числе работал над доработкой глав «Права и свободы человека и гражданина» и «Судебная власть». «Что касается Гражданского кодекса, то достаточно сказать, что по всем частям вносимых Президентом проектов официальным представителем был именно Вениамин Фёдорович [с 1994 года и до последних дней]. Вениамин Фёдорович оставил нам не только свои научные труды и подготовленные при его участии законодательные акты, не только целую плеяду воспитанных им юристов, не только арбитражные суды, но и главную идею своей жизни – создание в нашей стране правового государства», – сказал Крашенинников.

Яковлев родился 12 февраля 1932 года в посёлке Петухово Уральской области (сейчас это Курганская область). После окончания школы он поступил в Свердловский юридический институт, по окончании которого был направлен на работу в Якутск, в юридическую школу, в которой готовили судей, прокуроров и следователей на базе среднего образования. В 1956 году школы закрыли, и Яковлев устроился на работу в прокуратуру Якутской АССР, в 1973-м защитил докторскую диссертацию. В 1987 году был назначен директором ВНИИ советского государственного строительства и законодательства при Верховном Совете СССР (сейчас – Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации), а в 1989 стал министром юстиций СССР. В конце 1991 года Яковлев был правовым советником у первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва.

В 1992-м съезд народных депутатов РФ избрал его председателем Высшего Арбитражного суда. С января 2005 года и до последних дней Яковлев был  советником президента России. За свой многолетний самоотверженный труд правовед награждён многими орденами и медалями, среди которых ордена «За заслуги перед отечеством» все четырёх степеней.