ПРАВО.ru
Юрист
6 декабря 2019, 18:09

В Москве написали III Всероссийский правовой диктант

Мероприятие проходило в электронном читальном зале библиотеки МГЮА им. О.Е. Кутафина. Сам диктант продолжится несколько дней – до 10 декабря. Организаторы правового диктанта - Ассоциация юристов России и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Во вступительной речи председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин отметил важность этого диктанта для профессионального российского юридического сообщества. По его словам, участие в таком мероприятии помогает выявить наиболее острые проблемы в сфере правовой грамотности россиян и дает возможность каждому желающему узнать свой уровень правовой грамотности. Он отметил, что любые нормы права, которые остаются жить только на бумаге, не становясь нормой повседневной жизни, фактически мертвы: "Поэтому результаты подобных диктантов позволят понять, в каких областях мы, профессиональные юристы, должны совершенствовать свою работу, активнее доносить действующие нормы права до широкой общественности, заставлять их «жить» по-настоящему". 

Заочники, платники, магистранты: как выглядит юридическое образование в России

Соорганизатором диктанта, как и в прошлые годы, выступил МГЮА. От его имени участников приветствовала проректор по учебной и методической работе Мария Мажорина: "Главная цель юридического диктанта – привлечение интереса к праву, правовое просвещение населения нашей страны". 

По видеосвязи к участникам обратились видные российские юристы, а также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в свое время выступивший с инициативой проведения Всероссийского правового диктанта:

«Наша цель – не только дать возможность юристам освежить в памяти свои профессиональные знания в области юриспруденции, но и продемонстрировать свою гражданскую и профессиональную солидарность, а также дать возможность всем желающим лучше узнать не только свои обязанности, но и права, содействовать распространению в обществе юридической грамотности. Мы должны стать великим юридическим сообществом, а наше государство – более сильным в правовой сфере. И тогда мы по-настоящему сможем гордиться своей страной». 

Руководитель Центра мониторинга законодательства и правоприменения, доцент кафедры гражданского права  МГЮА Олег Гринь отметил, что в этом году диктант «перешагнул» российские границы. При содействии МИД РФ, выступившего партнером мероприятия, к нему подключились другие государства и россияне, живущие за рубежом. Уже известно, что помимо представителей стран СНГ большой интерес диктант вызвал в Европе, США, странах Латинской Америки, добавил Гринь. По его словам, проведению предшествовала большая организаторская работа: "Университет выступил на только партнером юридического диктанта, но и отвечал за разработку его заданий. Подбирая и формулируя задания диктанта, наши коллеги преследовали несколько целей. Первая и основная это заинтересовать наших граждан больше узнать о той или иной области права. И вторая, важная уже для нас, юристов-профессионалов – понять их уровень знаний, провести своего рода социологическое исследование. Исходя из этого и готовился список предложенных вопросов, диверсифицированных фактически по всем отраслям права".

Партнёрами мероприятия выступают Министерство иностранных дел, «Российская газета», Росреестр, МГЮА и Европейская юридическая служба. К участию в диктанте приглашаются все желающие в возрасте от 14 лет. Сам диктант состоит из 40 вопросов.

В 2017 году диктант написали 55 000 участников, в 2018 году их число увеличилось до 165 000 человек.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться