ПРАВО.ru
Законодательство
9 декабря 2019, 18:31

Физлиц обяжут отчитываться за вывоз более $100 000 из ЕАЭС

С 4 февраля 2020 года физические лица при вывозе с территории Евразийского экономического союза наличных или денежных инструментов на сумму свыше $100 000 должны буду подтвердить происхождение эти средств. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба.

Новая мера, принятая коллегией Евразийской экономической комиссии, начнётся действовать в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС. Она направлена на реализацию рекомендации 32 «Курьеры наличных», разработанная группой по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), сообщает ведомство.

Рекомендация создана для выявления и остановки физического перемещения денег и оборотных инструментов, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации доходов, полученных преступных путём.

Физлица должны представить документы, подтверждающие заявленные в декларации сведения о происхождении денег и инструментов. В частности, ими могут быть документы кредитных организаций о совершении конверсионных операций, снятии денег со счета и получении кредита. Кроме того, это могут быть документы о совершении гражданско-правовых сделок, например, наследования, дарения и других.

Если такие документы гражданин не представит, таможенники не позволят ему вывезти денежные средства или инструменты за пределы ЕАЭС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться