ПРАВО.ru
Практика
10 февраля 2020, 14:19

«Нафтогаз» планирует новые иски к «Газпрому»

В конце декабря прошлого года Москва и Киев договорились об отказе Украины от новых исков против «Газпрома». Взамен российская компания пообещала исполнить решение Стокгольмского арбитража и выплатить $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза».

«Нафтогаз Украины» изучает возможность подачи новых исков к «Газпрому», сообщил 10 февраля исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в своем Facebook.

Он отметил, что недавно были выявлены подробности о роли «Газпрома» в операциях с долговыми обязательствами «РосУкрЭнерго», который ранее был посредником при поставке газа на Украину. По словам Витренко, из-за этих операций «Нафтогаз» претерпел значительные убытки. 

Сейчас украинская компания ищет способы решения этих проблем. В частности, речь идет об обращении в европейский антимонопольный орган с жалобой на злоупотребление «Газпромом» своим доминирующим положением, отметил исполнительный директор «Нафтогаза». Он также подчеркнул, что у этого обращения может быть продолжение в виде судебного процесса в суде Европейского союза. 

При этом Витренко признал, что «лучше решать все проблемные вопросы без судебных процессов» и что на первом этапе украинская компания попытается обсудить указанные вопросы непосредственно с «Газпромом». «Если мы не найдем общего языка, то будем обращаться к политическому руководству государства для достижения договоренностей на межгосударственном уровне», – пообещал он.

Кроме того, исполнительный директор «Нафтогаза» отметил, что на этой неделе компания планирует закончить подготовку к подаче в европейский арбитраж нового пакета документов в рамках процесса против России за утраченные крымские активы.

В январе этого года Витренко заявил, что «Нафтогаз Украины» намерен подать обновленные иски к России из-за убытков от потерь активов в Крыму. «Мы подаем сейчас обновленные иски против России [в Международный трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге] за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований – $5 млрд без учета процентов. Но с процентами это уже больше $7 млрд», – сказал тогда он.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться