ПРАВО.ru
Законодательство
17 апреля 2020, 13:26

Госдума приняла законопроект о поддержке семей с детьми

Семьи, где есть безработные, смогут получить адресные выплаты без учёта прошлых доходов.

Депутаты нижней палаты парламента приняли законопроект об адресной поддержке малоимущих семей с детьми. В нижней палате парламента уточнили: обычно при назначении выплат и пособий учитывается доход семьи за предыдущий период. Теперь будет по-другому.

«Речь идет об адресной государственной поддержке семьям, которая позволит в случае, если в семье есть неработающий человек, не учитывать прошлый год. Об этом говорил президент в своем обращении», – объяснял председатель Госдумы Вячеслав Володин (цитата – сайт нижней палаты парламента).

Во время своего обращения к нации 8 апреля российский президент Владимир Путин объявил: выплаты семьям с детьми до трёх лет начнутся в апреле, а выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет – в июне, то есть на месяц раньше срока.

«Здесь важно подчеркнуть, на чём хочу остановиться подробнее. Когда предлагал это решение в послании (Федеральному собранию – прим.), речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Но сейчас, когда текущие доходы у многих «просели», нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам. Поэтому для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Мы существенно расширим круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут её получать», – говорил глава государства.

Законопроект № 941416-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (в части изменения порядка расчета среднедушевого дохода семьи, в состав которой входят граждане, признанные безработными, для оказания государственной социальной помощи)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться