ПРАВО.ru
Практика
7 июля 2020, 13:27

«Траст» и владелец ГК «ПИК» урегулировали многомиллиардные претензии

Сергей Гордеев договорился с банком по задолженности по облигациям его бывшей компании.

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий по облигации компании «Эквилибриум», сообщил 7 июля РБК со ссылкой на пресс-службу банка. Ранее Арбитражный суд города Москвы вынес постановление по этому делу в пользу «Траста» (дело № А40-306275/2019).

Банк намеревался использовать два облигационных выпуска «Эквилибриума» (ранее «Хорус Финанс») для финансирования строительства двух торговых центров, но не смог этого сделать из-за дефолта облигаций. Задолженность «Эквилибриума» составила около 10,7 млрд руб. Как выяснилось, у компании не было никаких собственных активов, а полученные от продажи облигаций средства она направила на финансирование других проектов группы «Хорус». Банк России подтвердил технический характер размещения облигаций «Эквилибриума».

Во время появления долговых обязательств компанию контролировал Сергей Гордеев, основной акционер группы компаний «ПИК». «Траст» и Гордеев обоюдно стремились к соглашению, и время ушло только на обсуждение его конкретных условий, сообщила пресс-служба банка.

Итоговую сумму стороны укажут в обязывающем соглашении, которое им ещё предстоит заключить, передаёт РБК. Представитель Гордеева отметил, что она не будет равна стоимости бондов «Эквилибриума». «Траст» заявил, что урегулировал все претензии к владельцу ГК «ПИК».

«Траст» также числится кредитором в деле о несостоятельности ООО «Ривьера», владельца одноимённого московского ТЦ (дело № А40-153274/2019). Ранее «Ривьерой» владел Гордеев. Долгов торгового центра-банкрота предварительное соглашение не касается.

Дополнение в 16:00 по мск

Как уточнила пресс-служба ГК «ПИК», речь идёт об урегулировании абсолютно всех претензий банка «Траст» к Сергею Гордееву, не только касающихся дела «Эквилибриума».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться