ПРАВО.ru
Законодательство
17 февраля 2021, 16:06

Демонстрацию портретов нацистских лидеров могут запретить

Депутатов испугали марки и блузки с изображением Гитлера. Портреты осужденных нацистских преступников предлагают демонстрировать только с целью создания негативного отношения к ним.

17 февраля в ходе пленарного заседания Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который запрещает публичную демонстрацию изображений нацистов, признанных Нюрнбергским трибуналом преступниками.

Как пояснила депутат «Единой России» Елена Ямпольская, в прошлом году произошли «дичайшие случаи» наподобие продажи одежды или марок с изображением Адольфа Гитлера. В связи с этим запрет на демонстрацию нацистской символики предлагается расширить: запретить также и демонстрацию изображений лиц, которых признал виновными Нюрнбергский трибунал или другие трибуналы на основе его решений. Под запрет подпадут и портреты людей, которых осудили во время Второй Мировой войны.

Ямпольская пояснила, что уже внесли корреспондирующий законопроект, который вводит административную ответственность за эти действия.

«Не может быть избыточной борьбы с нацизмом», – заявила она.

При этом, как пояснила Ямпольская, запрет не коснется исторических и образовательных материалов, так как в прошлом году в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» внесли корректировки, которые выводят из-под его действия демонстрацию символики нацизма для формирования негативного отношения к нему. Аналогичная оговорка будет относиться и к портретам нацистских лидеров. Неоднозначные и спорные случаи будут решать с привлечением экспертов.

Ко второму чтению список лиц, чьи портреты демонстрировать нельзя, планируют уточнить (в частности, под предложенный сейчас формальный критерий не подпадает Адольф Гитлер).

Законопроект № 1064063-7 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части установления запрета на публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала))»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться