ПРАВО.ru
Практика
20 февраля 2021, 16:46

Бизнес получит право страховать ответственность своих топ-менеджеров

Это должно улучшить деловой климат в стране.

Минэкономразвития подготовило законопроект, который должен расширить возможности по страхованию гражданской ответственности топ-менеджеров за нанесение экономического ущерба своим компаниям и третьим лицам в результате решений, принятых в рамках должностных обязанностей. Поправки предусмотрены в два федеральных закона – «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», пишут «Ведомости».

Предполагается, что компании за собственный счет будут страховать ответственность генерального директора, членов совета директоров, правления и дирекций, а также главного бухгалтера, финансового директора и т. д. Сейчас может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя, при этом заключать подобные договоры с собственным топ-менеджментом организации не вправе. Для топ-менеджмента такие полисы дороги, поэтому непопулярны.

Замминистра экономического развития Илья Торосов отметил, что причиной внедрения этой практики стали высокие риски, которые несут в себе решения руководящего состава. 

«В настоящее время все чаще руководители компаний разных уровней привлекаются судами к ответственности за причинение обществу убытков. Возможность страхования риска ответственности таких лиц могла бы стать одним из инструментов улучшения делового климата для комфортного ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации», – добавил чиновник.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться