ПРАВО.ru
Практика
2 апреля 2021, 19:52

С «дочки» РЖД взыскали компенсацию за падение с полки

Ответчик пытался доказать, что пассажир сам виноват в травме, поскольку пил во время поездки, но суд не принял эти возражения.

Кировский районный суд Санкт-Петербурга  удовлетворил требования Алексея Петушкова к АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК), сообщила 2 апреля объединенная пресс-служба судов города. Истец получил травму, когда упал с полки в поезде.

Ожидания и реальность: компенсация морального вреда в российских судах

В 2015 году Петушков ехал в поезде «Санкт-Петербург–Мурманск». Он упал с верхней полки и получил травмы: врачи диагностировали невропатию лучевого нерва и деформацию ребра. Кроме того, Петушкову потребовалась операция.

На этом основании истец потребовал от ФПК компенсацию морального ущерба в размере 100 000 руб.

Ответчик указывал, что его вины в травме нет. Как показывает акт о несчастном случае, в момент происшествия Петушков был пьян. Сам истец признал, что пил пиво, но этого недостаточно, чтобы считать, что причиной травмы было сильное опьянение. Никаких медицинских освидетельствований, которые подтверждали бы это, в материалах дела нет, указал суд. Сам Петушков утверждает, что проснулся от падения, а не пытался слезть с полки самостоятельно.

В связи с этим Кировский райсуд счел, что травмы истца связаны с особенностями эксплуатации железнодорожного вагона. Он удовлетворил иск Петушкова в полном объеме.

«Федеральная пассажирская компания» – дочернее предприятие РЖД, которое занимается дальними перевозками пассажиров и багажа.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться