ПРАВО.ru
Практика
5 апреля 2021, 9:57

Кабмин разрабатывает концепцию регулирования цифровых экосистем

Это должно повысить конкурентоспособность российских экосистем за рубежом, в том числе через господдержку.

По информации «Коммерсанта», Минцифры в середине марта направило IT-ассоциациям для подготовки замечаний проект концепции регулирования цифровых экосистем. Документ разработали в правительстве при участии ФАС, Минфина, Минэкономразвития и ЦБ по поручению Владимира Путина.

В частности, в концепцию предлагается ввести законодательные определения «экосистема» и «цифровая платформа». Она содержит общие положения о необходимости стимулирования поэтапной трансформации цифровых сервисов в сторону цифровых платформ и рынка экосистем. Проект описывает такие направления регулирования, как госинвестиции в развитие цифровых платформ, координация стратегий крупных цифровых платформ, принципы налогообложения экосистем, порядок их слияний и поглощений.

Реализовать положения концепции планируется в два этапа. На первом, до 2022 года, будет разработано регулирование в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», который курирует Минэкономики. Второй этап продлится до 2030 года и будет заключаться в «массовом создании цифровых платформ и их интеграции в экономику».

Оборот ключевых сегментов российских экосистем, на базе которых создаются суперприложения рынков агрегаторов такси, доставки еды, онлайн-ритейла и финтеха, по оценкам Morgan Stanley, к 2025 году вырастет до $134 млрд. Сейчас среди российского крупного бизнеса экосистемы развивают «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк и Тинькофф-банк.

В правительстве считают, что концепция регулирования цифровых экосистем повысит их конкурентоспособность за рубежом, в том числе через господдержку.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться