ПРАВО.ru
Судьи
1 июня 2021, 21:53

ВККС выбрала кандидатов в зампреды СОЮ и АС

Во второй день заседания ВККС рассмотрела кандидатуры заместителей председателей судов общей юрисдикции и арбитражей. Один из них отозвал заявление, после того как услышал, что ВС не поддерживает его кандидатуру. Для других решающим оказалось мнение председателя суда, в котором они хотят работать. А пара кандидатов получили замечания - за невнятные ответы и недостаточно деловой стиль одежды.

Два претендента на должность зампреда было только в Верховный Суд Республики Крым. Заявления подали судьи этого суда Юлия Корсакова и Юрий Гриценко. В характеристике Корсаковой председатель Игорь Радионов указал, что раньше она не работала на руководящих должностях, и не поддержал ее кандидатуру. Сама  Корсакова заявила, что видит в себе силы и возможности возглавить суд, чтобы тот ее началом показывал высокую эффективность. 

- Если руководитель считает невозможным вашу рекомендацию, то как вы себе это видите? Вы изначально закладываете возможность для конфликта? 

- Мнение председателя является значимым, но у нас стабильные рабочие отношения, - ответила на вопросы членов ВККС Корсакова.

После этого слово дали Радионову. Он поддержал кандидатуру Гриценко. По его словам, тот уже сейчас помогает в разрешении некоторых организационных вопросов. Радионов попросил ВККС отдать предпочтение именно Гриценко. Верховный суд тоже высказался в пользу него. ВККС прислушалась и дала рекомендацию Гриценко.

ВККС рекомендовала нового зампреда АСГМ

Ольга Никольская проработала судьей в общей сложности 25 лет. Работала судьей Краснодарского краевого суда, а потом перешла в Четвертый кассационный СОЮ. А затем выдвинулась на должность зампреда крайсуда.

- Почему решили возвратиться в Краснодарский краевой суд?

- Думаю, будет польза от меня как от заместителя председателя суда, - сказала Никольская

Председатель Алексей Шипилов поддержал Никольскую, в том числе потому, что в раньше она работала в этом суде. Кандидатуру одобрил ВС, а ВККС в итоге дал ей рекомендацию. 

Елена Колесникова тоже хотела перейти из кассации в областной суд. Она начинала мировым судьей, ушла в районный суд, потом работала судьей в Оренбургском областном суде, откуда перешла в Шестой кассационный суд общей юрисдикции. Членов ВККС заинтересовал доход от областного законодательного собрания в 2018 году, который судья задекларировала. "Он был в связи с объявленной мне благодарностью, одновременно мне выплатили почти 5 000 руб.", - объяснила претендентка. В итоге она получила рекомендацию. 

У другого кандидата, Игоря Турищева, который претендовал на должность зампреда 2-го Восточного окружного военного суда, членов ВККС заинтересовало два вклада: на 4 и почти 6 млн. руб. Претендент не сразу смог объяснить происхождение денег, лишь твердил, что "они его". И только потом рассказал, что деньги он откладывал с зарплаты. Турищев в итоге получил не только рекомендацию, но и замечание: "Думайте, прежде чем отвечать". 

Другому претенденту сделали замечание по поводу внешнего вида. Григорий Семенов, претендующий на должность заместителя председателя АС Воронежской области на второй срок, был без галстука и расстегнул первую пуговицу рубашки. Какие брюки выбрал претендент, корреспондент Право.ru не увидела, поскольку ввиду "ковидных" ограничений смотрела видеотрансляцию. "Почему вы пришли словно то ли с пляжа, то ли на пляж", - негодовал Петр Серков, первый заместитель председателя ВС.  Рекомендацию Семенов все-таки получил. 

ВККС выбрала председателей арбитражных судов

Рекомендовали на пост зампреда Иркутского областного суда и судью этого суда Наталью Медведеву. В 2017-м ей уже давали рекомендацию, но тогда Медведеву не назначили. Члены ВККС поинтересовались, почему. Кандидат предположила, что ей не хватило стажа.  Судья Алтайского краевого суда Дмитрий Пашков получил рекомендацию на должность зампреда в этом же суде. Членов ВККС заинтересовало только то, что он не служил в армии. Кандидат объяснил, что сначала у него была отсрочка, так как он работал следователем, а потом его не призывали. 

В ВККС дали рекомендации на новый срок зампреду Верховного Суда Северной Осетии Сергею Гусову и зампреду Владимирского областного суда Станиславу Рогожину. Рекомендацию в зампреды получил и Олег Смирнов из АС Московской области, который с 2015 был заместителем председателя, а с середины 2019 года занимает должность и.о. председателя. Члены коллегии отметили его весомый стаж: больше 22 лет в юридической сфере, из них 13 в должности судьи.

А вот Заурбек Дзуцев решил отозвать свое заявление, когда узнал, что ВС не одобряет его кандидатуру в связи с недостатком опыта. Он претендовал на должность зампреда АС Республики Северная Осетия – Алания. Руководящий опыт у претендента есть только в государственных ведомствах, он возглавлял трудовую инспекцию республики.

- Вы полагаете, что сможете более опытным судьям давать рекомендации? Рассматривать дела самостоятельно? - спросили члены ВККС.

- Смогу я это или не смогу, с уверенностью сказать не могу, - ответил претендент.

В итоге ВККС прекратила производство по его заявлению. 

Кого еще рекомендовали в зампреды в этот день:

Судья Куда рекомендовали
Евгений Кучинский
Воронежский областной суд
Андрей Мартынов
Кемеровский областной суд
Марина Танишина

Рязанский областной суд

Мурат Кужабаев
Оренбургский областной суд
Алексей Копытин
Самарский областной суд
Андрей Воронин
суд Чукотского автономного округа
Игорь Гавриков
суд Еврейской автономной области
Игорь Киргизов  
Ульяновский областной суд
Светлана Полуэктова
Ульяновский областной суд
Игорь ПакШестой кассационный СОЮ
Олег Виноградов
14-й арбитражный апелляционный суд
Павел Киреев
18-й арбитражный апелляционный суд
Эльза Дзугкоева
АС Республики Северная Осетия – Алания
Эльвира Цадыкова
АС Республики Калмыкия
Ольга Вернигорова
АС Оренбургской области
Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться