Рязанский областной суд


Рязанский областной суд — фото 1
Рязанский областной суд — фото 2
Рязанский областной суд — фото 3
Руководство
Председатель суда Музюкин Анатолий Павлович
Заместитель председателя суда Агапова Валентина Васильевна
Заместитель председателя суда Морозова Надежда Викторовна
Заместитель председателя суда Платонов Анатолий Иванович
Заместитель председателя суда Сапунова Елена Владимировна
Заместитель председателя суда Яковлева Людмила Алексеевна
Контакты
Адрес390000, г. Рязань, ул. Ленина, 37
Телефон(4912) 25-23-40
Сайтhttp://oblsud.riz.sudrf.ru/

История

В октябре 1866 года состоялось открытие Рязанского окружного суда. 77 номер газеты «Судебный вестник» за 1866 год сообщал: «22 октября 1866 года при стечении публики состоялось торжественное открытие нового суда в Рязани. Сенатором Поленовым была зачитана торжественная речь. Затем был озвучен приказ о назначении на судебные должности. После этого судьи окружного суда и мировые судьи были приведены к присяге, и был отслужен торжественный молебен. В завершении торжества публика получила возможность осмотреть здание суда».

В декабре 1866 года в Рязанском окружном суде принято в производство первое дело, оно было уголовным. Тематика уголовных и гражданских дел в то время весьма похожа на современную: кражи, грабежи, убийства, сбыт фальшивых денег и т.д. Из гражданских дел чаще встречались иски о взыскании долгов или возмещении убытков, утверждение в наследстве, имущественные споры. В год в Рязанском окружном суде находилось в производстве от 400 до 500 уголовных и до 3 тысяч гражданских дел.

В истории деятельности Рязанского окружного суда были и свои громкие процессы: в 1868 г. большое внимание публики вызвало дело Глагольева и Блитиса, в начале 70-х гг. не только рязанскую публику, но и российскую заинтриговало дело Каструбо-Корицкого. Тогда для участия в процессе в Рязань прибыли сразу два светила российской адвокатуры - Урусов и Плевако.

Судебная реформа 1862-1864 г.г. коренным образом изменила подход к деятельности суда и; определила его место в жизни государства Российского - он стал независимым от исполнительной власти. Инквизиционный процесс был заменен состязательным, получил законное закрепление принцип несменяемости судей и следователей. Но главным поворотом в истории становления судебной власти, безусловно, оказался суд присяжных.

20 ноября 1864 года вступили в силу Учреждение судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В России впервые вводился суд присяжных. Новый гласный всесословный состязательный суд вводится по всей стране постепенно. В Москве и Петербурге он начал действовать в апреле 1866 года, Рязанский окружной суд - в середине 1866 года.

Общественная ценность суда присяжных состояла не только в учреждении в России судебной власти как таковой. Основные принципы правосудия - устности, гласности, состязательности, обеспечения обвиняемому права на защиту, утвержденные Судебными Уставами 1864 года, соединились в деятельности нового суда.

Основная задача введения мировой юстиции в ХIХ веке схожа с современной - обеспечить населению быстрое и доступное правосудие. Похожими являются и основные принципы работы: мировому судье были подсудны наиболее распространенные несложные гражданские и уголовные дела. Поэтому сегодня мы вспоминаем, как начиналось становление этого института в XIX столетии.

По Судебным Уставам 1864 года мировые судьи избирались на должность уездными земскими собраниями или городскими думами. На эти же органы самоуправления полностью возлагалось содержание мировой юстиции. Обычно на уезд приходилось 3-5 мировых судей.

В лице мировых судей народ получил быстрое и беспристрастное правосудие, добиться справедливости было реально даже бедному и незнатному человеку. Обычно рассмотрение дела у мирового судьи происходило за 2-3 недели, судопроизводство не облагалось пошлинами. В 1870 году прокуроры Московского, Тверского, Ржевского, Тульского, Рязанского судов отмечали, что в целом деятельность мировых судей соответствует своему назначению.

Большим событием в истории Рязанского окружного суда в 1906 г. стало окончание строительства нового корпуса - нынешнего здания Рязанского областного суда. 4 декабря 1906 года местная газета «Рязанский вестник» поместила информацию о появлении в Рязани нового помещения суда, которое было признано «удобным и светлым». Это одно из первых и немногих зданий в России, построенных в те годы специально для суда с учетом всей специфики судебной деятельности.

История Рязанского окружного суда заканчивается в 1918 г. После подписания в декабре 1917 г. знаменитого Декрета о суде № 1, все дореволюционные инстанции должны быть закрыты.

После революции суд был выселен из этого помещения. Долгое время на этой площади размещался один из факультетов Рязанского сельскохозяйственного института. В целом оно сохранило свой облик, только исчез барельеф над входом с изображением столпа закона.

Снова главным помещением Рязанского суда здание стало только в 1992 году. За период размещения сельхозинститута здание понесло большие «убытки». Из-за обледенения крыши была снесена фасадная балюстрада, которая соединяла треугольные парапеты, венчающие боковые ризалиты. С 1992 года и до настоящего времени ремонт и реконструкция здания производятся практически непрерывно. Этот новый период здания теперь уже областного суда связан с именами его председателей: Николая Петровича Лежнева, Анатолия Васильевича Гостева и Анатолия Павловича Музюкина. Наиболее значимым событием реконструкции стало открытие нового корпуса областного суда 8 октября 2004.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй - четвертой, 208 частью первой, 209 - 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 - 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 - 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 - 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).