Оренбургский областной суд


Оренбургский областной суд — фото 1
Оренбургский областной суд — фото 2
Руководство
Председатель суда Емельянов Виктор Александрович
Первый заместитель председателя суда Акулин Олег Станиславович
Заместитель председателя суда Белинская Светлана Викторовна
Заместитель председателя суда Капустина Надежда Ивановна
Заместитель председателя суда Мишин Юрий Владимирович
Заместитель председателя суда Ушаков Владимир Михайлович
Контакты
Адрес460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 31
Телефон(3532) 77-59-67
Сайтoblsud.orb.sudrf.ru/

История

История судебной системы Оренбуржья началась в ХУШ веке. Тогда, в 1743 году, Российская императрица Елизавета в Привилегии г. Оренбургу указывает, каким должен быть состав «Нижнего градского суда»: бургомистр, рацгер, «а с ним товарищество». Для разбора дел между казахами и пограничными жителями - русскими, башкирами, калмыками, торговыми людьми из Хивы и Бухары - в 1786 году был создан Оренбургский суд, а было, кроме того, много других судов: верхние и нижние земские, надворные (по делам чиновников), военные, духовные, лесные и другие.

С 1775 по 1865 год в губернии действовали уголовная и гражданская палаты, объединенные затем в Оренбургскую судебную палату, а с 1879 года начала работать палата уголовного и гражданского суда.

В 1894 году для рассмотрения «уголовных и тяжелых гражданских преступлений» был открыт окружной суд, обслуживающий территории Оренбургского и Орского уездов. Особые суды для каждого сословия были отменены.

Осенью 1898 года при окружном суде начал действовать институт присяжных. Революция, а затем и гражданская война поменяли облик России, изменили социальный строй. В обстановке ожесточенной классовой борьбы проводилось в Оренбуржье устранение старого и создание нового суда.

20 марта 1918 года постановлением 1 губернского съезда рабочих, крестьянских, казачьих и мусульманских депутатов был образован Оренбургский губернский суд.  Параллельно созданному губернскому суду продолжали действовать Оренбургский и Троицкий окружные суды.

 Губернский суд просуществовал до 13 августа 1928 года и постановлением Окружного исполкома был реорганизован в окружной суд. Затем в РСФСР началось новое административно-территориальное деление. Изменения эти коснулись и судебной системы. Создан был Средне-Волжский краевой суд, обслуживающий, наряду с другими, территорию Оренбургской губернии, входившей тогда в Средне-Волжский край.

 С образованием Оренбургской области, в декабре 1934 года был создан Оренбургский областной суд, две судебно-кассационные коллегии и президиум которого стали рассматривать дела по первой и кассационной инстанциям, пересматривать дела в порядке надзора. С первых дней в суде стала действовать спецколлегия, которая рассматривала уголовные дела о контрреволюционных преступлениях

В ноябре 1937 года он был арестован, обвинен в шпионской деятельности в пользу латвийской и германской разведок, в руководстве националистической организацией г. Оренбурга, а 12 февраля 1938 года Военный коллегией Верховного Суда СССР приговорен к высшей мере - расстрелу. И только через 19 лет он был реабилитирован.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества вместе с народом встали и работники областного суда. Уже в первый год войны на фронт ушли 6 судей и 5 работников аппарата. А всего на фронтах из областного суда было направлено 18 работников, 9 из которых судьи.         

 На протяжении 16 лет, с 1978 по 1994 года Оренбургским областным судом руководил Николай Никифорович Дашутин.         

 С августа 1994  по сентябрь 2006 года председателем областного суда работал Геннадий Петрович Резепкин.   Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2007 года председателем Оренбургского областного суда назначен Виктор Александрович Емельянов.

С 1 января 2003 года начал свою работу суд с участием присяжных заседателей

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).