ПРАВО.ru
Практика
18 июля 2022, 12:07

Бывшего топ-менеджера ЦБ обвинили в похищении и вымогательстве

Речь идет об экс-заместителе начальника департамента банковского регулирования и надзора в Центробанке Дмитрии Рубинове, его объявили в международный розыск. По некоторым данным, с 2016 года он живет в Израиле.

Бывший заместитель начальника департамента банковского регулирования и надзора в Центробанке Дмитрий Рубинов проходит обвиняемым по делу о похищении и вымогательстве, его объявили в международный розыск, пишет «Коммерсант».

Убытки, субсидиарка, уголовка: новые риски для топ-менеджеров

По информации издания, сам Рубинов сейчас находится за пределами России, а именно в Израиле, где он занимается развитием IT-проектов.

По мнению правоохранителей, бывший топ-менеджер ЦБ связан с организацией вымогательства и похищением трех человек, включая двухлетнего ребенка. Во время расследования выяснилось, что эти преступления напрямую связаны с попыткой Рубинова завладеть частью выведенных из банка «Таатта» активов.

Сам Рубинов отрицал свое отношение к банку «Таатта». О его причастности к этим преступлениям рассказала находящаяся под госзащитой свидетельница.

Издание отмечает, что имя Рубинова после 2011 года упоминалось лишь в связи с крахом той или иной коммерческой структуры. Так, ему приписывали владение банками «Стратегия», «ПИР-банком», «Темпбанком», «Инкаробанком», «УМ-банком», банком «Таатта», банком НКБ, а также «Центральным страховым обществом» (ЦСО), из которых незадолго до лишения лицензии были выведены миллиарды рублей. При этом Рубинов среди их официальных владельцев никогда не значился.

Правоохранители полагали, что все сомнительные и противоправные сделки в банках и ЦСО могли осуществляться в интересах его конечного бенефициара, при этом до предъявления каких-либо обвинений и даже допроса Дмитрия Рубинова дело тогда так и не дошло.

В 2016 году, когда регулятор отозвал лицензии у «Стратегии» и банка НКБ, а МВД занялось расследованием исчезновения денег, Дмитрий Рубинов уехал в Израиль, где имеет гражданство. Таким образом, для следствия он стал фактически недоступен.