Новости
1 июля 2014, 13:54

Осужденных в России не будут лишать прописки – законопроект Минюста

Осужденных в России не будут лишать прописки – законопроект Минюста

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект, предусматривающий, что осужденные будут регистрироваться по месту пребывания в местах лишения свободы без снятия с регистрационного учета по месту жительства, сообщает правительственная пресс-служба.

Разработанный Минюстом законопроект направлен на совершенствование порядка регистрации и снятия с регистрационного учета по месту жительства граждан РФ, осужденных к лишению свободы или принудительным работам.

В соответствии с действующим законодательством в настоящее время осужденного гражданина регистрируют по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы после его снятия с регистрационного учета по месту жительства. При этом снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства в связи с осуждением к лишению свободы или принудительным работам производится органом регистрационного учета на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Законопроектом предлагается установить правило, что регистрация граждан по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы будет производиться без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Также вносятся изменения в положения действующего законодательства, согласно которым информация о регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания будет предоставляться администрацией учреждения уголовно-исполнительной системы в течение семи рабочих дней, а не в течение суток, как сейчас.

Данные изменения связаны с тем, что при поступлении осужденного в исправительное учреждение администрация должна выполнить ряд первоочередных мероприятий. В частности, производится сверка данных, указанных в приговоре суда, с другими документами личного дела, формируются учетно-регистрационные документы, готовятся уведомления об исполнении приговора в суд и информационные центры органов внутренних дел.

В ряде случаев исправительные учреждения находятся на значительном расстоянии от места расположения территориального подразделения ФМС России, что не позволяет оперативно предоставить информацию о регистрации и снятии гражданина с регистрационного учета по месту пребывания.