Новости
1 ноября 2016, 10:58

Начали действовать правила получения разрешений на открытие третейских судов при НКО

Начали действовать правила получения разрешений на открытие третейских судов при НКО
Фото с сайта DiarioRepublica.com

С 1 ноября вступили в силу правила, согласно которым правительство будет разрешать или запрещать НКО открывать постоянно действующий арбитраж или предоставлять иностранным арбитражным учреждениям право действовать на территории РФ в качестве постоянно действующих.

Такое право будет предоставляться на основании рекомендаций Совета по совершенствованию третейского разбирательства. Этот совет был сформирован в сентябре этого года, в него входит 37 человек. В их числе оказались преподаватели вузов, представители крупнейших юридических и бизнес-объединений. Возглавил совет замминистра юстиции Михаил Гальперин (см. "Сформирован совет по третейским судам при Минюсте").

Проект соответствующего распоряжения должен быть разработан Минюстом и направлен в Кабмин в течение 15 дней после получения рекомендации Совета, с приложением всех необходимых документов. Если НКО (иностранному арбитражу) отказывают в праве открыть постоянно действующее арбитражное учреждение, то правительство должно объяснить, почему приняло такое решение. А когда те устранят причину отказа, они могут обратиться с заявлением повторно. Чтобы депонировать правила такого арбитража, организации, при которой он создается, необходимо направить в Минюст их "бумажный" экземпляр с приложением копии на электронном носителе (эти правила должны буква в букву соответствовать тем, что были поданы в Совет по совершенствованию третейского разбирательства при получении рекомендации). Решение о депонировании или отказе в депонировании правил принимается в течение 10 дней с момента их предоставления в министерство.

Новые правила – это очередной этап реформы третейских судов, которая стартовала в сентябре. С начала осени арбитражи могут создаваться исключительно при некоммерческих организациях, получивших соответствующее разрешение от Минюста.

Ознакомиться с полным текстом постановления Правительства от 25 июня 2016 года № 577 "Об утверждении порядка предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения и Положения о депонировании правил постоянно действующего арбитражного учреждения" можно здесь.