Новости
17 февраля 2017

Госдума превратит реформу ОСАГО в эксперимент и растянет до 2018 года

Госдума превратит реформу ОСАГО в эксперимент и растянет до 2018 года

Реформа обязательного страхования автогражданской ответственности может быть в очередной раз отложена, пишут "Ведомости".

Как объясняют представитель Банка России и глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, вместо всеобщего перехода на приоритет ремонта над денежными выплатами предлагается опробовать новый подход на пилотных регионах. Речь идет о субъектах, в которых потери страховых компаний от деятельности автоюристов наиболее высоки. Выбирать токсичные регионы в течение 2017 года будет ЦБ. На всю страну механизм натурального возмещения планируется распространить только с 1 января 2018 года.

Это компромисс по итогам согласования законопроекта, который до сих пор не прошел даже второе чтение, признают в ЦБ. Документ забуксовал, поскольку это не тот проект, который разрабатывало правительство, а альтернативный, за авторством депутата Михаила Емельянова – он принимался в спешке и был одобрен лишь при условии многочисленных корректировок в дальнейшем. Дальнейшее продвижение проекта по-прежнему тормозится, сейчас говорится о втором чтении в апреле, последний вариант поправок до сих пор не согласован (см. "Госдума обяжет страховщиков ремонтировать авто по ОСАГО только новыми запчастями"). Накануне документ раскритиковал Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (см. "Юристы раскритиковали реформу ОСАГО").

Ранее и регулятор, и страховые компании настаивали на скорейшем и тотальном внедрении ремонтного приоритета. Последние угрожали покинуть рынок ОСАГО, если законопроект не будет принят в начале 2017 года, поскольку предрекали себе убытки от введения обязательных продаж электронных полисов (см. "ЦБ озвучил риски электронного ОСАГО").