Новости
15 мая 2017

ВККС проведет рокировку в руководстве арбитражей

ВККС проведет рокировку в руководстве арбитражей

Высшая квалификационная коллегия судей обнародовала предварительную повестку своей майской сессии. 23 мая она рассмотрит 27 заявлений от кандидатов на 19 должностей председателей и зампредов арбитражных судов.

Назначения

На должность руководителя АС Волго-Вятского округа (сейчас кресло главы арбитража занимает Сергей Клюкин, который уже подал в отставку, поскольку его полномочия истекают в июле) претендуют сразу трое: зампред Борис Баландин, назначенный на этот пост в 2013 году, а до этого 18 лет руководивший нижегородским арбитражем, Роман Санинский, нынешний председатель АС Нижегородской области, и Андрей Толмачев, заместитель председателя Нижегородского областного суда, решивший вернуться из СОЮ в арбитраж (до назначения на нынешнюю должность он занимал пост зампреда в АС республики Марий Эл).

На пост председателя в 1-й ААС также претендуют трое: ушедший в отставку в апреле этого года экс-председатель АСГМ Сергей Чуча, судья того же суда Александр Вечканов и  Дмитрий Чернышев, судья АС Волго-Вятского округа (см. "Экс-председатель АСГМ претендует на руководящую должность в 1-м ААС").

Евгений Кливер, зампред 8-го ААС, назначенный на эту должность в июле 2008 года, претендует на пост председателя в своем же суде. Это место освободилось после того, как 31 декабря 2016 года ушла в отставку Людмила Литвинцева, возглавлявшая омскую апелляцию с сентября 2006 года.

На должность председателя 11-го ААС претендует Наиль Сафаева, уже четыре года занимающая пост зампредседателя АС Татарстана. Полномочия нынешнего главы суда Александра Ефанова истекают в июне текущего года, снова претендовать на председательское кресло он не может, поскольку занимает его уже второй срок.

Александр Бумагин, председатель АС Орловской области, у которого в июле этого года заканчивается второй срок полномочий, хочет перейти на руководящую должность в 19-й ААС. Нынешняя глава суда Надежда Степанова занимает свою должность с 2005 года, ее полномочия заканчиваются 27 июня, а в понеделтьник, 22 мая, ВККС рассмотрит ее заявление об уходе в отставку.

На смену Бумагину в орловский арбитраж может прийти Сергей Шурыгин, у которого в конце июня истекает уже второй председательский срок в АС Смоленской области. На должность же Шурыгина претендует его зампред Юрий Пузаненков

На должность председателя АС Костромской области претендует Сергей Цветков, с июня 2011 года занимающий в этом же суде пост зампреда, а также исполняющий обязанности председателя после окончания в августе прошло года срока полномочий Олега Байбородина. Год назад Байбородин просил о переназначении и даже получил рекомендацию ВККС, несмотря на поступившую на него жалобу, но, по-видимому, не прошел фильтр президентской комиссии по кадрам.

Рекомендовать их на председательскую вакансию в Арбитражный суд Тверской области просят судья Любовь Погосян и зампред Елена Романова. Второй председательский срок Алексея Попова, который руководит арбитражем с 2005 года, истекает этой осенью.

Олег Грабко, судья 12-го ААС просит о рекомендации на пост зампреда Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Согласно информации с сайта суда, по штатному расписанию в нем должно быть два заместителя председателя, однако сейчас оба кресла пустуют.

Бадма Садваев уже во второй раз выдвинул свою кандидатуру на должность зампреда Арбитражного суда Республики Калмыкия (см. "ВККС опубликовала предварительную повестку июльской сессии"). Незадолго до заседания ВККС в июле прошлого года он отозвал свое заявление (см. "ВККС дала рекомендации 7 претендентам на руководящие должности в арбитражи").

Поборются за пост зампреда Алексей Федоров и Айгуль Намятова, судьи Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа. В суде предполагается два заместителя, пока занята лишь одна из этих должностей. Сразу трое претендентов попросили рекомендовать их в  АС Архангельской области. Среди них судья Наталья Вахлова и двое председателей составов Анна Низовцева и Александр Цыганков.

Судья 17-го ААС Мария Кощеева претендует на пост заместителя председателя в своем же суде, как и Ирина Тетерева, предсостава АС Липецкой области, которая, вероятнее всего, сменит на этом посту Людмилу Тонких, уже второй срок занимающую кресло зампреда. Судья Сергей Пименов просит рекомендовать его на должность заместителя председателя Арбитражного суда Ростовской области.

Светлана Цветкова, председатель АС Свердловской области, просит о переназначении, как Наталья Алексеева, зампредседателя АС СЗО, и Татьяна Коршунова, зампред АС Республики Хакасия. Также ВККС рассмотрит заявления от кандидатов на 25 судейских должностей в арбитражи.

Отставки

Помимо председателей АС ВВО и 19-го ААС, в отставку попросился и руководитель 15-го ААС Вячеслав Александров, который возглавляет апелляцию с августа 2005 года, а до этого 12 лет руководил АС Чувашии и два года работал министром юстиции республики.

С поста досрочно уходит и Сергей Сметанин, заместитель председателя Арбитражного суда Московской области, назначенный на должность в декабре 2013 года. Возможно, он, вслед за руководителем суда Александром Евстифеевым и коллегой, тоже экс-зампредом Натальей Севостьяновой намерен перейти на работу в правительство республики Марий Эл (см. "Путин назначил председателя АС Мособласти врио главы Марий Эл" и "Судья АС Московской области возглавила Мингосимущество Марий Эл"). Об отставке судья просит задним числом, с 14 апреля.