ПРАВО.ru

Арбитражный суд Костромской области


Арбитражный суд Костромской области

Арбитражный суд Костромской области

Руководство

Председатель суда Цветков Сергей Владимирович
Заместитель председателя суда Семенов Алексей Иванович

Контакты

Адрес 156961, Кострома, ул. Долматова, 2
Телефон (4942) 45-10-31
Сайт kostroma.arbitr.ru/

История

Развитие системы правовых и судебных отношений в русской торговле и предпринимательстве прошло определенные этапы и было тесно связано с социально-экономической историей Русского государства.

Образование государства, складывание рыночных отношений, способствовали появлению царских указов, судебников, регламентирующих торговые отношения.

Например, указ от 5 мая 1555 г. предусматривает порядок наказания должников — лиц, не уплативших задолженности по заемным кабалам или иным кредитным сделкам. Лица «в которых делех обвинены» должны были стоять «на правежу в ысцовых искех» из расчета один месяц за 100 рублей. Если в течение месяца обвиняемый не гасил иска, то он отдавался «истцом головой до искупа», т.е. передавался истцу в службу до отработки долга. Продление срока выплаты долга разрешалось только по особым челобитьям и не более, чем на месяц.

В начале XVIII века, при Петре 1 произошли значительные перемены в российском государственном устройстве, управлении промышленностью, торговлей, городами. Для покровительства торговле было создано центральное правительственное учреждение — Коммерц — коллегия.

Целая система местных судов, в т.ч. сословных, была создана в 1775 году по екатерининской «Грамоте на права и выгоды городам Российской империи». Дела горожан продолжает решать городской магистрат, состав которого (бурмистров, ратманов) избирается городским собранием -первичным органом сословного «самоуправления» в городе. Городское собрание избирает и судей словесных судов, которых можно считать предшественниками коммерческих судов.

В фонде Костромского магистрата хранятся дела о взыскании долгов, книги записи договоров, контрактов, материалы по развитию торговли и промыслов, купеческие духовные завещания.

В начале XIX века Россия превратилась в крупную империю, разделенную на 50 губерний. Реформы Екатерины II дали толчок развитию экономики, торговли, городского хозяйства. Возникла острая необходимость в решении спорных вопросов, возникавших в области коммерции, торговли, предпринимательства.

В начале XIX века в крупных российских городах стали учреждаться коммерческие суды — особые суды для разбирательства торговых споров, а также для решения дел, возникающих из торговых отношений.

14 мая 1832 года императором Николаем I был издан Устав судопроизводства в коммерческих судах и Общее положение об учреждении этих судов в России.

Судебная реформа 1864 года в России организационно не коснулась коммерческих судов. Изменения произошли только в судопроизводстве: споры стали рассматриваться не только на основании Устава торгового судопроизводства, но и в соответствии с Уставом Гражданского судопроизводства от 20 ноября 1864 года. Исполнение решений коммерческих судов производилось по исполнительным листам через судебных приставов и находилось вне юрисдикции коммерческих судов.

В Костроме коммерческого суда не было, но с 1871 г. для разбора гражданских дел всех сословий, был образован Костромской окружной суд. Это был гласный суд с участием присяжных заседателей.

ВКоммерческие суды действовали вплоть до 1917 года. Декретом о суде №1 советской власти они были упразднены. Все споры, возникавшие между казенными организациями, предприятиями и учреждениями, решались в административном порядке. 21 сентября 1922 года утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Согласно этому Положению создаются арбитражные комиссии: в центре — при Совете труда и обороны (Арбитражная комиссия при СТО) и на местах — при областных экономических совещаниях.

3 мая 1931 года утверждено Положение о Государственном арбитраже. В нем указывалось, что Госарбитраж "учреждается для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета".

Конституцией 1977 года арбитраж признан конституционным органом. Организация и порядок его деятельности стали определяться Законом "О государственном арбитраже в СССР".

В связи с экономическими преобразованиями и формированием рыночных отношений в России возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами. В июле 1991 года принят Закон "Об арбитражном суде". Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1991 года "О введении в действие Закона РСФСР "Об арбитражном суде" были упразднены арбитраж и иные аналогичные органы в системе министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях. С 5 марта 1992 года введен в действие Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, а с 1 июля 1995 года — новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. С этого же момента вступил в силу новый Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации", новеллы которого направлены на то, чтобы любой арбитражный суд, рассматривающий споры между организациями, расположенными в различных регионах России, в том числе споры с участием иностранных фирм и компаний, функционировал как составная часть единой судебной системы. Вместо действующей двухзвенной системы арбитражных судов создается трехзвенная; промежуточным звеном между Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и арбитражными судами субъектов Российской Федерации являются 10 федеральных арбитражных судов округов, представляющие собой кассационные инстанции. В арбитражных судах субъектов Российской Федерации создаются апелляционные инстанции для пересмотра дел, рассмотренных в первой инстанции.

В сентябре 2002 г. введен в действие новый Арбитражный процессуальный кодекс, принятие которого является очередным витком развития судебно-арбитражной системы России.

С принятием Закона РФ «Об арбитражных судах» и Арбитражного процессуального кодекса РФ государственный арбитраж был ликвидирован, а на его кадровой и материальной основе создана единая система арбитражных судов, в том числе, и Арбитражный суд Костромской области, который действует с момента принятия постановления Верховного Совета Российской Федерации от 02.07.1992 № 2920-1 «Об избрании Костромского областного арбитражного суда». Этим же Постановлением были утверждены первые 6 избранных судей. В их числе была и действующий в настоящее время судья Егорова Ольга Юрьевна.

Первым председателем Арбитражного суда Костромской области в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 02.04.1992 № 2642-1 был избран Ласуков Владимир Александрович, исполнявший до этого обязанности главного арбитра Госарбитража Костромской области и проработавший в этой должности до 1997 года.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 2 апреля 1992 года № 2642-1 первым председателем Арбитражного суда Костромской области был избран Ласуков Владимир Александрович, ранее с августа 1976 года работавший госарбитром, а с июля 1986 года возглавлявший Госарбитраж при Костромском облисполкоме.

Согласно штатному расписанию по состоянию на 1 сентября 1992 года в Арбитражном суде Костромской области было 4 судей. На 1 января 2008 года в штатном расписании Арбитражного суда Костромской области значится 22 судьи, 22 помощника судьи и 14 секретарей судебного заседания.

После реконструкции, завершенной в 2007 году, арбитражный суд занимает комплекс из трех соединенных между собой переходами зданий, расположенных по ул. Шагова, д. 20 (4-й этаж), ул. Шагова, д. 20 «А» (3-х этажное здание), ул. Долматова, д. 2 (2-х этажное здание, в котором расположены залы судебных заседаний).

Указом Президента РФ от 19 декабря 2006 года № 1428 председателем суда назначен Белов Владимир Александрович.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Костромской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г.   1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации": рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Костромской области действует в составе председателя  суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Костромской области входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы три судебных состава, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.