Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа


Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа
Руководство
Председатель суда Стоякин Геннадий Никифорович
Заместитель председателя суда Истомина Лидия Сергеевна
Заместитель председателя суда Намятова Айгуль Раисовна
Контакты
Адрес628011 г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 27
Телефон8 (3467) 95-88-04
Сайтhmao.arbitr.ru

История

Самые ранние сведения о существовании третейского суда восходят к эпохе Гомера, когда переход от личной расправы к договорному началу и признанию правовых норм уже успел совершиться. У римлян третейский судья назывался «арбитр». История специализированных судебных органов, действовавших в России и предназначавшихся для разрешения экономических споров, уходит также в глубину веков.

Истоки коммерческого суда восходят к Уставной грамоте 1135 года Новгородского князя Всеволода Мстиславовича – в ней упоминались особые суды для торгового сословия. Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре I. В 1699 году в Москве учреждена бурмистрская палата. В 1719 году создана Коммерц — Коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами.

Начало создания коммерческих судов в современном понимании относится к 1808 году, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе. 14 мая 1832 года опубликовано Общее положение об учреждении коммерческих судов в России, ознаменовавшее появление системы таких судов – предшественницы нынешней арбитражной системы.

Новая история арбитражных судов начинается с 21 сентября 1922 года. Именно в этот день были созданы арбитражные комиссии, которые затем преобразовались в органы Государственного арбитража, а те, в свою очередь, – в ныне существующую систему арбитражных судов.

Судебно – арбитражные органы имеют рыночное происхождение. Они предназначены для обслуживания нормальной экономики, в которой есть товарно-денежный обмен производимыми благами, то есть товарами, услугами, результатами выполненной работы.

3 мая 1931 года было принято Положение о Государственном арбитраже, в котором указывалось, что он учреждается «для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями общественного сектора в направлении, обеспечивающим укрепление плановой и договорной дисциплины, и хозяйственного расчета».

Дальнейшее развитие организационно-правового механизма разрешения экономических споров в нашей стране получило в послевоенные годы, с принятием 23 июля 1959 года Советом Министров СССР постановления «Об улучшения работы Государственного арбитража».

Единой системой в масштабе СССР органы Госарбитража стали 17 августа 1960 года с утверждением Положения о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

С принятием Конституции СССР 1977 года, конституций союзных, а также автономных республик Государственный арбитраж получил статус конституционного органа, что потребовало дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего процессуальную основу его деятельности.

17 мая 1991 года Верховный Совет СССР принял два закона, в корне изменивших деятельность арбитражных органов: «О Высшем Арбитражном Суде СССР» и «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР».

4 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон РСФСР «Об Арбитражном суде», который вводился в действие с 1 октября 1991 года. С принятием названного закона арбитражным судам становятся подведомственны споры с участием граждан-предпринимателей.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры образован на основании Федерального конституционного закона Российской Федерации «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Решения пятой сессии Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов 5 февраля 1992 года.

Суд начал функционировать в составе председателя суда Владимира Николаевича Янченко и председателя коллегии Ольги Александровны Соловьевой. К концу 1992 года были избраны на должность еще трое судей. Штат работников суда составлял 10 человек.

В настоящее время штат арбитражного суда составляет 116 человек, из которых: 30 судей, в том числе привлеченные к осуществлению правосудия 2 судьи, пребывающие в почётной отставке, 1 администратор, 4 начальника отдела, 29 помощников судей, 25 секретарей судебного заседания,  22 специалиста.

Пятнадцать лет со дня образования арбитражный суд возглавлял Владимир Николаевич Янченко, который с 2007 года находится в почетной отставке. С 2007 года по настоящее время председателем арбитражного суда является Стоякин Геннадий Никифорович.

Заместители председателя арбитражного суда – Истомина Лидия Сергеевна,  Намятова Айгуль Раисовна, председатели судебных составов – Сердюков Павел Александрович, Козицкая Ирина Анатольевна, Дроздов Андрей Николаевич, Тихоненко Татьяна Викторовна.   

Первый квалификационный класс имеют 4 судьи, второй квалификационный класс – 9 судей, третий квалификационный класс – 8 судей, четвёртый квалификационный класс – 1 судья, пятый квалификационный класс – 7 судей.

Большая часть работников аппарата суда имеет высшее или среднее специальное юридическое образование, либо совмещает работу с учебой.

Основными задачами судебной системы, в том числе и Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В целях реализации основных задач суда, а также для повышения качества принимаемых судебных актов, повышения профессионального уровня судей в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа с 2001 года работает группа по обобщению судебной практики. Основной задачей деятельности группы является выработка единообразия правоприменительной практики, выявление и устранение нарушений, допускаемых судьями при рассмотрении судебных дел.

28 апреля 2008 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный конституционный закон № 2-ФКЗ «О внесении изменений в статьи 24 и 33-1 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», в соответствии с которым наименование Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа дополнено словами «– Югры».

Место в судебной системе

 

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей 36 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 года 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции; изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры действует в составе председателя  суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры входят судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.