Новости
6 июня 2017

"Газпром": Стокгольмский суд не отменял правила take-or-pay по контракту с "Нафтогазом"

"Газпром": Стокгольмский суд не отменял правила take-or-pay по контракту с "Нафтогазом"

Стокгольмский арбитраж не отменял условие take-or-pay ("бери или плати"), прописанное в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" на поставку газа. Украинская сторона ранее утверждала обратное.

По словам зампредправления "Газпрома" Александра Медведева, предварительное решение по суду об условиях контракта является для компании позитивным. "Вы читали решение Стокгольмского арбитража, что вы так уверенно говорите о том, что оно не в нашу пользу? А я читал. В любом случае, баланс по этому решению для "Газпрома" положительный. Даже на предварительном этапе", – цитирует его "Интерфакс". Он добавил, что в конце июня сторонам дадут возможность предоставить свои возражения и комментарии, однако окончательное решение арбитраж вынесет позднее. "Как мы знаем, арбитражи часто сроки вынесения решений могут сдвигать, как правило, не в сторону ускорения. А в сторону затягивания. Непростой вопрос, требует серьезной работы", – говорит Медведев.

На прошлой неделе "Нафтогаз" сообщил, что суд отменил ряд требований "Газпрома", включая take-or-pay, и якобы предписал российской нефтекомпании пересмотреть формулы цены на газ (см. "Стокгольмский арбитраж отклонил часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу").

"Газпром" с 2015 года добивается взыскания с "Нафтогаза" более $35 млрд за недобор контрактных объемов газа – эту сумму украинская компания должна была оплатить по правилу take-or-pay, действующему с 2012 года. Последняя заявила встречный иск на $17,9 млрд, в который включено возмещение переплаты за газ. В "Нафтогазе" также допускают, что компания может обанкротиться, если проиграет спор. Устные слушания в рамках разбирательства завершились прошлой осенью (см. "В случае проигрыша суда в Стокгольме "Нафтогаз" будет должен "Газпрому" $38 млрд").