Интерправо
31 мая 2017

Стокгольмский арбитраж отклонил часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу"

Стокгольмский арбитраж отклонил часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу"

Стокгольмский арбитраж отменил требование take-or-pay ("бери и плати") по контракту "Газпрома" с "Нафтогазом" о поставках газа на Украину. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Помимо этого суд предписал российской нефтекомпании пересмотреть формулу цены на газ с 2014 года с учетом рыночных условий. Замглавы юрдепартамента "Газпрома" Сергей Кузнец рассказал, что объем документа (имеется в виду судебное решение, прим.) очень большой – 790 страниц. "Мы сейчас анализируем его содержание, чтобы прийти к каким-либо выводам", – добавил он в беседе с "Интерфаксом".

С 2015 года "Газпром" добивается взыскания с "Нафтогаза" более $35 млрд за недобор контрактных объемов газа – эту сумму украинская компания должна была оплатить по правилу take-or-pay, действующему с 2012 года. В "Нафтогазе" допускают возможность банкротства в случае проигрыша спора. Между тем он заявил встречный иск на $17,9 млрд, в который включено возмещение переплаты за газ. Устные слушания в рамках разбирательства завершились прошлой осенью, а решение по нему ожидается не ранее июня этого года (см. "В случае проигрыша суда в Стокгольме "Нафтогаз" будет должен "Газпрому" $38 млрд").

Стоит также отметить, что этой весной Высший хозяйственный суд Киева отклонил кассационную жалобу "Газпрома" на решение взыскать с него более $6,35 млрд (172 млрд гривен). На эту сумму компания была оштрафована по решению Антимонопольного комитета Украины за "злоупотребление монопольным положением" на рынке газового транзита (см. "Суд Киева отклонил кассационную жалобу "Газпрома" на взыскание с него $6,4 млрд").