Новости
10 июля 2017

Думе предложили отменить роуминг между Россией и Белоруссией

Думе предложили отменить роуминг между Россией и Белоруссией

Авторы законопроекта Вадим Деньгин, Михаил Дегтярев, Ярослав Нилов и другие члены ЛДПР предлагают отменить дополнительную плату за звонки и выход в интернет по России (национальный роуминг), а также между РФ и Белоруссией. Если закон примут, то он вступит в силу уже с января 2018 года.

В пояснительной записке авторы отмечают, что сейчас многие операторы значительно снизили цены на роуминг, а некоторые их тарифы вообще позволяют не платить за него. "Тем не менее национальный роуминг в России сохраняется. Кроме того, действует отдельный вид роуминга в Крыму. Такая ситуация выглядит несправедливо на фоне полной отмены мобильного роуминга на территории Евросоюза, а также на территории Норвегии, Исландии и Лихтенштейна с 15 июня 2017 года", – написано в документе.

Если отмена роуминга стала возможна на территории, состоящей из нескольких самостоятельных государств, то это не должно стать проблемой для территории одной страны. Российские граждане не должны испытывать неудобства при перемещении внутри страны

Авторы ссылаются также на статистику, согласно которой между РФ и Белоруссией самый большой миграционный оборот. Поэтому мобильная связь между странами должна стать доступнее, "выйти на новый уровень".

Похожий законопроект недавно внесли в Думу депутаты от "Справедливой России", они предлагали отменить такое понятие, как "национальный роуминг", однако о Белоруссии там речи не шло (см. "В России могут отменить национальный роуминг").

С текстом законопроекта № 221146-7 "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" можно ознакомиться здесь.