Новости
23 августа 2017

В России разработают стандарты доступного жилья

В России разработают стандарты доступного жилья

Министерство строительства и ЖКХ совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разрабатывает стандарты доступного жилья. Об этом сообщает "Интерфакс"

Замглавы министерства Никита Стасишин в ходе бизнес-бранча ИД «Коммерсант» рассказал, что работа над стандартами нового качественного и доступного жилья и проект скоро будут представлены участникам рынка недвижимости. Он также отметил, что такое жилье должно быть "доступным, но не дешевым". По его мнению, между доступностью жилья и его качеством должен быть достигнут баланс, к которому и будут стремиться разработчики стандартов.

Стасишин считает, что такие слова, как "дешевый" или "эконом-класс", являются обидными для граждан России. "Стремиться к дешевизне – стремиться к банкротству", – добавил он и привел в качестве примеров таких застройщиков, как СУ-155 и "Настюша", которые имеют многочисленные проблемы с достройкой жилья, а также неисполненные обязательства перед дольщиками. 

На этой неделе стало известно об аресте бизнесмена Игорь Пинкевича, который обвиняется в трате полученных средств от дольщиков московского ЖК "Царицыно" не на строительство, а в иных целях (см. "Арестован глава зернового холдинга "Настюша" Игорь Пинкевич"). Строительство ЖК "Царицыно" началось в 2006 году с привлечением денежных средств дольщиков. Застройщик ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" обязался сдать объект в 2012 году, сообщает ТАСС. В компании назвали причиной задержки строительства экономический кризис.

Группа компаний СУ-155 была одним из крупнейших российских застройщиков, получала госзаказы и ежегодно возводила 1 млн кв. м жилья. В 2015 году у компании начались трудности, поскольку упал спрос на недвижимость. В итоге она оказалась неспособна достроить свои объекты, в декабре 2015 года СУ-155 передали на санацию банку "Российский капитал". В апреле 2016 года компанию признали банкротом по заявлению "Банка Москвы".