Новости
21 августа 2017, 20:29

Арестован глава зернового холдинга "Настюша" Игорь Пинкевич

Арестован глава зернового холдинга "Настюша" Игорь Пинкевич

Бизнесмен Игорь Пинкевич был арестован 20 августа, ему предъявлено обвинение в мошенничестве, пишет РБК.

Сейчас, по данным издания, Пинкевич по состоянию здоровья находится в одной из больниц ФСИН. Следствие полагает, что он тратил средства, полученные от дольщиков московского ЖК "Царицыно", не на строительство, что привело к задержкам в возведении домов. Строительство ЖК ведет компания, входящая в структуру "Настюши" -  ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" (МКХ). 

В самой группе компаний заявили, что все случившиеся является рейдерским захватом проекта по строительству "Царицыно". Организаторами, по мнению компании, являются бывший подрядчик проекта ГВСУ "Центр" и бывший кредитор проекта Промсвязьбанк. В компании подчеркнули, что в последнее время против них велась информационная атака. сопровождавшаяся давлением на Пинкевича. 

В Промсвязьбанке отметили, что кредитная организация готова профинансировать достройку проблемного ЖК, пишут РИА Новости. В банке пояснили, что  ГВСУ "Центр" "как изначальный генподрядчик застройки "Царицыно" выкупил задолженность компании перед Промсвязьбанком и готов достроить жилой комплекс". А банк, как финансовый партнер, готов профинансировать, так как заинтересован в возвратности по правам требования всех кредиторов. 

Между тем, в ситуацию вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщает RNS. Он заявил, что "с арестом Пинкевича надо разбираться". По мнению Титова, сразу бросается в глаза то, что его заключили под стражу. "При том что п.1.1 ст. 108 УПК ограничивает применение такой меры по "предпринимательским" статьям — если, конечно, бизнесмен не демонстрирует явного стремления скрыться от правосудия. А судя по тому, что Пинкевича взяли в больнице, бежать он не собирался", - полагает Титов. 

Строительство ЖК "Царицыно" началось в 2006 году с привлечением денежных средств дольщиков. Застройщик ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" обязался сдать объект в 2012 году, сообщает ТАСС. В компании назвали причиной задержки строительства экономический кризис.

Кроме того, стало также известно, что ГВСУ "Центр" обратилось в АС Москвы о признании Пинкевича банкротом (А40-144641/2017). Иск был подан в начале месяца. 

Зерновая компания "Настюша" была основана в 1992 году супругами Игорем и Людмилой Пинкевичами. Изначально фирма занималась продовольственным бизнесом, в частности владела хлебокомбинатами.