Новости
21 ноября 2017, 22:04

Апелляция подтвердила запрет на получение дивидендов АФК "Система"

Апелляция подтвердила запрет на получение дивидендов АФК "Система"

9-й арбитражный апелляционный суд не стал удовлетворять жалобу АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на постановления судебных приставов о запрете получения доходов с арестованных акций. Это следует из картотеки арбитражных дел.

23 июня 2017 года Арбитражный суд города Москвы арестовал акции истцов. Чуть позже судебный пристав-исполнитель Ольга Сталь приняла постановление о запрете на получение дохода с указанных судом акций. Заявители пожаловались на это решение старшему судебному приставу Борисову. 24 июля 2017 года его заместитель – старший судебный пристав Светлана Пылаева приняла постановление об отказе в удовлетворении жалобы. 

АФК "Система" и АО "Система-Инвест" попытались через суд доказать незаконность обоих постановлений, однако и первая, и вторая инстанции приняли решение в пользу ответчиков. Судья АСГМ Татьяна Махлаева отметила, что наложенное Сталь ограничение прав заявителей соответствует целям и задачам исполнительного производства. То есть применяется для защиты интересов "Роснефти" и "Башнефти".

В мае 2017 года "Роснефть" подала иск к АФК "Система" и "Система-Инвест". Истец требовал возместить ущерб, понесенный из-за действий ответчиков в ходе реорганизации "Башнефти". "Роснефти" удалось добиться принятия решения суда о взыскании с ответчиков 136,3 млрд руб., что было меньше желаемого. Обе стороны обжаловали решение Арбитражного суда Республики Башкортостан.