Новости
17 октября 2017, 22:39

АФК "Система" продолжит судиться с приставами в апелляции

АФК "Система" продолжит судиться с приставами в апелляции

У "Системы" не получилось доказать, что судебные приставы неправомерно наложили запрет на получение дивидендов по принадлежащим компании акциям. Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска. Представители компании обжаловали решение. 

"Система" обратилась в суд с заявлением 27 июля (дело № А40-139643/2017). Ответчиками по делу выступают старший судебный пристав Пылаева С. В. и судебный пристав-исполнитель Сталь О. А. Истец просит признать недействительным постановление от 24 июля 2017 года, которым, в рамках исполнительного производства пристав запретила не только отчуждать акции, но и получать по ним дивиденды, а также обязала "Систему" предоставить график и суммы этих выплат. "Система" подсчитала, что лишится как минимум 9,9 млрд руб. от МТС, и заявляла, что если ограничения не будут сняты, она предъявит УФССП иск о взыскании убытков (см. "Система" пригрозила УФССП Москвы иском из-за ареста дивидендов по акциям МТС").

Судья Татьяна Махлаева, отказывая в удовлетворении иска, отметила — ограничение прав заявителя на получение дохода по арестованным ценным бумагам соответствует целям и задачам исполнительного производства. То есть, применяется для защиты интересов "Роснефти" и "Башнефти".

Такая позиция суда не устроила заявителей, и 16 октября АФК "Система" подала апелляционную жалобу. Она еще не принята к производству 9-м ААС, это произойдет в ближайшие дни.


"Роснефть" и подконтрольная ей с осени прошлого года "Башнефть" подали иск к "Системе" в начале мая, потребовав возмещения потерь, которые башкирская нефтекомпания якобы понесла в 2014 году из-за действий контролировавшей ее тогда АФК. Последняя настаивает на том, что преобразование принесло "Башнефти" пользу – до этого нефтекомпания не могла выйти на Лондонскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов (подробнее читайте в материале "Право.ru" "Четыре довода "Системы": юристы прокомментировали позицию компании по иску "Роснефти").