Новости
15 августа 2017

АФК "Система" будет судиться с приставами из-за ареста дивидендов по акциям

АФК "Система" будет судиться с приставами из-за ареста дивидендов по акциям

АФК "Система" обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным постановления УФССП от 24 июля. Этим постановлением был наложен запрет на получение дивидендов по принадлежащим компании акциям.

"Система" обратилась в суд с заявлением 27 июля. Ответчиками выступают старший судебный пристав Пылаева С. В. и судебный пристав-исполнитель Сталь О. А. Истец просит признать недействительным постановление от 24 июля 2017 года, которым, по всей видимости, был наложен арест на дивиденды по акциям компаний, принадлежащим "Системе", – например, МТС и "Медси". Судья Татьяна Махлаева начнет рассмотрение заявления 21 августа (дело № А40-139643/2017).

В рамках исполнительного производства пристав запретила не только отчуждать акции, но и получать по ним дивиденды, а также обязала "Систему" предоставить график и суммы этих выплат. "Система" подсчитала, что лишится как минимум 9,9 млрд руб. от МТС, и заявляла, что если ограничения не будут сняты, предъявит УФССП иск о взыскании убытков (см. "Система" пригрозила УФССП Москвы иском из-за ареста дивидендов по акциям МТС").

В начале июля "Система" уже жаловалась на Ольгу Сталь генпрокурору Юрию Чайке, прокурору Москвы Владимиру Чурикову, министру юстиции Александру Коновалову и руководителю ФССП Дмитрию Аристову. Тогда представитель компании, Сергей Копытов, назвал действия пристава превышением должностных полномочий – она не имела права запрещать финансовой корпорации получать дивиденды по арестованным Арбитражным судом Башкирии акциям МТС, сети клиник "Медси" и БЭСК, так как такая мера не была предусмотрена определением суда. Он также охарактеризовал подобные действия Ольги Сталь как "откровенное беззаконие" (см. "Система" просит Чайку и Аристова наказать пристава, арестовавшего акции МТС"). 

"Роснефть" и подконтрольная ей с осени прошлого года "Башнефть" подали иск к "Системе" в начале мая, потребовав возмещения потерь, которые башкирская нефтекомпания якобы понесла в 2014 году из-за действий контролировавшей ее тогда АФК. Последняя настаивает на том, что преобразование принесло "Башнефти" пользу – до этого нефтекомпания не могла выйти на Лондонскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов (подробнее читайте в материале "Право.ru" "Четыре довода "Системы": юристы прокомментировали позицию компании по иску "Роснефти"). Следующее заседание по делу состоится в Арбитражном суде Республики Башкортостан в пятницу, 18 августа.