Новости
19 декабря 2017

Пленум ВС рассказал, когда можно взыскать алименты не по правилам

Пленум ВС рассказал, когда можно взыскать алименты не по правилам
Фото с сайта vsrf.ru

Сегодня, 19 декабря, Пленум ВС обсудил и отправил на доработку проект постановления, который разъясняет, как присуждать алименты. Как правило, они назначаются в процентах (в доле) от дохода должника, но это не всегда справедливо. Пленум хочет напомнить судам о гибкости подхода и рассказать, когда можно взыскать алименты в твердой сумме, увеличить или уменьшить размер доли или взыскать дополнительные деньги поверх положенной суммы. В разъяснениях уделено внимание очень большим и очень маленьким суммам содержания на детей.

Всего в России 2,2 млн плательщиков алиментов, суды рассмотрели за год 341 000 дел, 98% заявлений удовлетворяется, но исполнение судебных решений оставляет желать лучшего: долги здесь превышают 100 млрд руб. По словам зампреда Мособлсуда Валерия Виноградова, в Московской области выполняется немногим менее половины исполлистов.

Последние разъяснения по такой массовой категории споров датируются 1996 годом, и за пару прошедших десятилетий была накоплена обширная судебная практика, сказала докладчик, судья ВС Татьяна Назаренко. Поэтому было решено составить новые разъяснения для судов.

Назначение размера алиментов в доле от дохода родителя – это самая распространённая практика, но она не всегда справедлива: не сравнивают имущественное положение двух супругов, не учитывают затраты должника за то время, когда ребенок находится с ним и так далее, признала Назаренко. В то же время справедливый размер алиментов хорош еще и тем, что помогает сохранить хорошие отношения между родителями, что важно для ребенка.

Проект позволяет судам увеличить или уменьшить размер установленной законом доли «с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств». Например, суд может учесть, что у должника есть другие дети, на которых он платит алименты, и другие иждивенцы по закону. Можно принять во внимание здоровье, трудоспособность, низкий доход плательщика алиментов. Определяя размер алиментов, следует иметь в виду не только доход родителя, но и его имущество. Надо учитывать также состояние ребенка и его здоровье, потому что в исключительных случаях суд должен назначить дополнительное содержание. Из него оплачиваются, например, протезирование, лекарства, специальные средства ухода, передвижения и обучения и т. п.

Назначение размера алиментов в твердой сумме – это, согласно Семейному кодексу, скорее исключение из правил, например, если у должника нерегулярный доход. Но даже если у родителя есть постоянная работа и зарплата – это еще не повод отказать в назначении твердой суммы. Главное – максимально сохранить ребенку привычный уровень жизни. Считается, что если родитель получает очень большой доход, следует назначить конкретную сумму алиментов, иначе сумма в процентах окажется очень большой. Но «сверхдоход» сам по себе еще не повод для этого, гласит проект постановления. Суд может остановиться на твердой сумме, если это существенно нарушает права одной из сторон.

Проект предостерегает и от другой крайности – слишком маленького размера алиментов. Как отметила Назаренко, не так редки ситуации, когда на содержание несовершеннолетнего присуждают «300, 500, 700 руб.» в месяц. Один из родителей по общему правилу должен платить не менее половины прожиточного минимума, устанавливает проект.

В нем нашли ответы некоторые процессуальные вопросы. Например, альтернативная подсудность действует не только на иски о признании отцовства, но и на требования о взыскании алиментов, даже если они заявлены отдельно. Это означает, что мать ребенка вправе выбрать, в какой суд подать заявление: по месту жительства отца или по своему месту жительства. Если стороны заключили соглашение об уплате алиментов, подать в суд на их взыскание можно одновременно с требованием о расторжении такого соглашения. Также необходимо, чтобы истец доказал попытки урегулировать спор миром. 

Кроме того, проект регулирует вопросы назначения содержания бывшим супругам, которые нуждаются в деньгах. Это возможно лишь в том случае, если должнику после взыскания алиментов остается достаточно средств для содержания себя и своей нынешней семьи.

С проектом постановления Пленума ВС "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" можно ознакомиться здесь.