Новости
10 января 2018

Минфин объяснил, как адвокаты должны платить НДС

Минфин объяснил, как адвокаты должны платить НДС

Члены адвокатских бюро не должны платить налог на добавленную стоимость, когда получают услуги у иностранцев на территории РФ. Об этом сказано в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина, которое он представил в декабре прошлого года.

В письме сказано, что на основании положений п. 1 и 2 ст. 161 Налогового кодекса, в случае приобретения у иностранца, не являющегося налогоплательщиком Российской Федерации, услуг на территории РФ, НДС уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями. Однако адвокатская деятельность не является предпринимательской, поэтому эта статья Налогового кодекса к адвокатам не применяется.

Адвокат из "ФБК Право" Дмитрий Парамонов сказал, что на практике часто адвокатам приходится обращаться за помощью к иностранным коллегам. При этом действуют они от своего имени. "Адвокатское образование не может выступать налоговым агентом для целей НДС, как в случае удержания НДФЛ (ст. 226 НК РФ), поскольку сами не приобретают услуги (хотя именно через счет адвокатского образования проводятся платежи в силу закона), налоговые нормы ст. 161 НК РФ не подлежат расширительному толкованию. А сам адвокат, как справедливо отмечает Минфин, не обладает статусом индивидуального предпринимателя. Следовательно, в подобной ситуации НДС в принципе удерживаться и перечисляться в бюджет России не должен", - приводит слова эксперта "Адвокатская газета",