Новости
6 сентября 2010

Стратегическое предприятие НПО "Молния" избежало процедуры наблюдения

Стратегическое предприятие НПО "Молния" избежало процедуры наблюдения
АСГМ отказал "Микрону" во введении процедуры наблюдения в отношении НПО "Молния" Фото Право.Ru

Арбитражный суд города Москвы сегодня оставил без рассмотрения заявление ООО "Микрон" о признании несостоятельным (банкротом) стратегического предприятия ОАО "Научно-производственное объединение (НПО) "Молния", передает корреспондент "Право.Ru" Анастасия Алексеевских из зала суда. Суд отказал ООО "Микрон" во введении процедуры наблюдения в отношении НПО "Молния" в связи с тем, что ответчик полностью погасил задолженность перед заявителем.

Дело зарегистрировано под номером А40-19972/10-36-76, его рассматривал судья Евгений Занездров.

Как сообщалось на заседании, Федеральный депозитный банк и НПО в сентябре 2007 года заключили кредитный договор на 18,6 миллионов рублей со сроком возврата 30 июня 2008 года под 15% годовых. Поручителем по ссуде стало ООО "Микрон". В августе 2008 года права требования по взысканию долга перешли к ООО "Микрон", а в декабре того же года московский арбитраж решил взыскать с НПО в пользу "Микрона" 18,9 миллионов рублей долга. В связи с тем, что решениие суда исполнено не было, "Микрон" обратился в суд с заявлением о признании предприятия банкротом.

Позднее "Микрону" перешли права требования долга от еще одного кредитора НПО "Молния" в размере 19,8 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма требований составила около 38,8 миллионов рублей, что подтверждается решениями суда.

Представитель должника заявил, что требования от второго кредитора поступили позднее подачи заявления, что противоречит закону. Требования, перешедшие от банка, погашены. Поэтому, считает юрист, во введении наблюдения суд должен отказать. В производстве в АСГМ, отмечалось на заседании, находятся еще несколько заявлений о признании НПО "Молния" банкротом. Одно из них, поступившее от ЗАО "СИА Интернейшнл Лтд.", будет рассмотрено 20 сентября, остальные – в начале октября.

 Научно-производственное объединение "МОЛНИЯ" создано 9 июня 1994 года. Это  одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности России. Организация занимается разработкой и созданием образцов авиационно-космической и ракетной техники, а также проведением широкого спектра исследований и натурных испытаний. Специалистами НПО "Молния" спроектирована  целая серия гражданских самолетов-трипланов грузоподъемностью от 500 кг до 450 т. ОАО "НПО "Молния" сохраняет устойчивые позиции в разработке научно-технической продукции по гособоронзаказу (ракет-мишеней). Общество участвует в качестве соисполнителя в авиационных проектах головных разработчиков отрасли (элементы конструкции самолета Ил-112В). Генеральный директор НПО "Молния" — Юрий Убей-Волк.