ПРАВО.ru
Процесс
25 апреля 2019, 10:05

Дело Пономарева: онлайн-трансляция

Дело Пономарева: онлайн-трансляция
В Люберецком городском суде продолжаются заседания по делу Константина Пономарева. Его вместе с адвокатом Максимом Загорским обвиняют в подкупе нескольких человек для инсценировки пяти гражданских и уголовных процессов, которые рассматривала мировой судья Наталья Богунова. По мнению обвинения, аудитор получал выгодные для него решения.

На прошлом заседании Пономарев давал показания и заявлял перед судом ходатайства. Сегодня представлять доказательства будет прокурор.

Порядок сообщений:
16:36

На сегодня у сторон дополнений нет, суд отложил заседание на 10.00 30 апреля. 

16:35

Судья Журавлева уточнила, поддерживают ли Пономарев и Загорский свое же ходатайство об истребовании протокола Краснинского суда. Они ходатайство поддержали, прокурор выступил против. Суд постановил в ходатайстве отказать.

16:26

Обвиняемый рассказал, что обращался в экспертную организацию при ТПП один раз по своей инициативе и один раз по ходатайству суда.

16:24

Журавлева ходатайство удовлетворила.

16:22

Пономарев и Загорский выступил против приобщения документов. Загорский считает, что логичнее запросить протоколы суда.

16:11

Прокурор ходатайствует о приобщении к делу копии решения Тверского суда и Московского городского суда с отметкой о вступлении в силу (сейчас в материалах копия без соответствующей отметки).

16:07

Пономарев просит приобщить решения Краснинского и Смоленского суда, Загорский поддерживает, а гособвинитель возражает, поскольку они отменены вышестоящей инстанцией. Суд на месте постановил отказать в заявленном ходатайстве.

15:48

Заседание возобновлено, прокурор зачитывает решения.

15:25

Суд объявляет перерыв на 10 минут. 

15:20

Суд на месте определил удовлетворить заявленное ходатайство и огласить материалы.

15:07

Пономарев: "Впоследствии эти решения были отменены. Были судьи привлечены к дисциплинарной ответственности из-за их отмены или нет, я не знаю". 

14:53

"Я представлял Пономарева в этом процессе. Речь идет о деле об административном правонарушении, а КАС не содержит норму о преюдиции. Поэтому я прошу отказать в исследовании этих решений", - сообщил Загорский.

14:48

Обвинение просит исследовать решения Красненского районного и Смоленского областного суда по обстоятельствам их использования мировым судом. Пономарев возражает: "Это не имеет значения для дела. Это исследование было бы в мою пользу, но меня опять обвинят в затягивании процесса".

14:40

Обвинитель спросил  Пономарева об участии в рассмотрении гражданского дела, по которому 29 декабря 2015 года было вынесено решение. "Я участвовал в рассмотрении этого дела. Решение по нему не стало преюдицией в других спорах, но суд указывал, что пришел к аналогичным выводам", - ответил Пономарев.

14:38

Заседание возобновлено. Исследуются материалы дела: поставление о продлении срока содержания Пономарева под стражей и решение Тверского суда г. Москвы. Сторона обвинения просит считать их исследованными. 

13:21

Суд на месте определил отказать в приобщении 172 документов и объявил перерыв на обед до 14.20.

13:13

Перерыв окончен, защита ознакомилась с документами прокуратуры и просит не приобщать их. "Документы заверены ненадлежащим лицом. Половина из них нечитаема. Кроме того, мы не знаем, как они получены", - сообщил Владимир Постанюк. "Часть документов на английском без перевода. Там среди документов есть 2 из 700 листов протокола осмотра доказательств. Приобщать протокол осмотра лишь в части смысла нет. Я бы не возражал и мы даже просил истребовать все 700 документов", - добавил Пономарев. Он заявил, что часть документов является распечатками с его взломанной почты, при этом по факту взлома было возбуждено уголовное дело. Пономарев также сообщил, что некоторые документы касаются его помощи Луганской народной республике и не относятся к рассматриваемому делу. Загорский также просил отказать в приобщении документов, поскольку они получены в ходе незаконного обыска - иначе суд их легализует, что недопустимо.

11:36

Суд объявил перерыв для ознакомления стороны защиты с материалами дела. Всех слушателей попросили выйти из зала.

11:31

Суд на месте постановил удовлетворить ходатайство частично, дополнительно исследовав часть материалов дела.

11:02

Загорский попросил удовлетворить ходатайство частично, поскольку о приобщении некоторых из указанных документов просил сам, но ему отказали. Адвокат поддержал своего подзащитного. Пономарев: "Суд отказал нам в приобщении опровергающих документов, поэтому я прошу либо отказать в ходатайстве прокурора, либо вернуться к нашему ходатайству о приобщении документов и удовлетворить его".

10:46

Гособвинитель просит исследовать и огласить протоколы следственных действий и иных документов по ст. 285 УПК.

10:38

Судья Ирина Журавлева дала старт очередному заседанию по делу. Проверяет явку лиц. Загорского на этом заседании будет представлять адвокат Сухарев.