ПРАВО.ru
Судьи
29 марта 2018, 9:25

Оспорить наказание: в ВККС прошел очередной "день жалоб"

Прекращение отставки за представительство в суде, лишение статуса за ДТП и непроведенные заседания и решение вопроса о том, может ли повышенная нагрузка судьи стать причиной хронического заболевания: эти и друге вопросы рассмотрела вчера Высшая квалификационная коллегия судей.

Судьи без полномочий

Наталья Попова, мировой судья второго судебного участка Ленинского района Челябинска, просила коллегию пересмотреть решение о прекращении ее полномочий из-за открывшихся новых обстоятельств. Попова, проработавшая судьёй 11 лет, лишилась полномочий и 7-го квалификационного класса после того, как выяснилось, что она изготавливала и вручала сторонам по делам разные по содержанию судебные решения, которые отличались от тех, которые она оглашала в заседании. Попова неоднократно пыталась оспорить взыскание. Она настаивала, что проступки были негрубыми процессуальными ошибками, которые никак не нарушили права участников процесса, так как были вызваны тем, что ответчики не выполняли обязанности по судебным актам, которые были вынесены ранее. Она также ссылалась на предвзятость председателя Ленинского райсуда Челябинска.  Жалоба была безрезультатна. Вновь открывшимися обстоятельствами Попова сочла то, что при рассмотрении её заявления на заседании региональной ККС присутствовал председатель Челябинского облсуда, который не выходил в ходе совещания коллегии и оказывал давление на ее членов. Также бывшая судья ссылалась на состояние здоровья – при удовлетворении ее заявления она рассчитывала уйти в отставку. Но ВККС оставила решение коллег из региона без изменений.

ВККС рассмотрела жалобу Натальи Васильевой на решение ККС Москвы от 28 сентября 2017 года о прекращении ее полномочий судьи Бутырского районного суда Москвы. Судью с 16-летним стажем лишили полномочий после проверки Мосгорсуда, уличив в волоките. У неё в производстве нашли несколько десятков дел, по которым не совершались процессуальные действия или были другие нарушения. Васильева объясняла это высокой нагрузкой и проблемами с аппаратом: по ее словам, работать приходилось и за помощника, и за секретаря. Васильева указывала и на проблемы со здоровьем. Представитель ККС Москвы Александра Лопаткина проблемы в неквалифицированном аппарате не увидела: это "понятная ситуация, как правило, это практиканты и студенты, с ними надо работать и повышать квалификацию". Основная проблема, указала Лопаткина, заключалась в десятках скопившихся дел: проверка выявила 69 дел из тех, где не было сведений о процессуальных действиях, и еще 89 дел с другими нарушениями. "Дело о нанесении побоев несовершеннолетнему пролежало у судьи 4 месяца", – привела пример Лопаткина. Что же касается здоровья, представитель ККС резюмировала: "Если обстоятельства сложились так, что ты не можешь работать судьёй, надо решать вопросы по-другому". ВККС оставила жалобу Васильевой без удовлетворения.

Не удовлетворили и жалобу судьи Камышинского городского суда Волгоградской области Виталия Дыблина, которому досрочно прекратили полномочия. В вину судье вменялось то, что он не проводил судебные заседания, был заинтересован в исходе рассматриваемого дела, ездил на машине без номера и не был зарегистрирован по месту жительства. Он в течение часа пытался убедить ВККС в том, что нарушений не было, однако коллегия оставила жалобу без удовлетворения.

Судей подвело ДТП

Николай Рыжов, отставной судья  Гавриловского районного суда Тамбовской области, пытался обжаловать решение квалифколлегии о прекращении своей отставки. Он проработал судьёй 19 лет и в 2014 году подал заявление об отставке, но отставку прекратили после административного правонарушения. Рыжов, выпив с другом, почувствовал себя нехорошо и отправился домой, чтобы принять лекарства, – за руль он сел пьяным и попал в ДТП, наехав на световые опоры. Своей вины не отрицал и компенсировал ущерб, но это не спасло его от представления в ККС, которая сочла правонарушение значительным и решила, что алкоголь за рулем несовместим с судейским статусом. В ВККС хоть и обратили внимание, что правонарушение было совершено впервые и ущерб оказался незначительным, все же согласились с решением коллег из региона и не удовлетворили жалобу Рыжова.

ДТП подвело и другого судью – Александра Гудкина из Азовского городского суда Ростовской области. Его лишили статуса и пятого квалификационного класса судьи после ДТП. Как сообщали СМИ, находясь за рулём собственного BMW X3, он выехал на встречную полосу и спровоцировал ДТП с Kia Sportage, а после вышел из машины и стал скручивать номера. От освидетельствования, предложенного сотрудниками ГИБДД, судья отказался и потом говорил, что за рулем был не он, а его сосед. Гудкина лишили статуса, ВККС оставила решение региональных коллег в силе.

Медицинский вопрос: интенсивный труд как причина болезни

ВККС рассмотрела обращение Екатериной Подсухиной, которая настаивала, что смерть в октябре 2017 года ее мужа, зампреда Костромского областного суда в отставке Александра Подсухина, связана с исполнением им служебных обязанностей. В декабре 2016 года у судьи нашли онкологию и прооперировали ее. Спустя некоторое время он вышел в отставку, а через несколько месяцев умер. Супруга полагала, что причина заболевания – эмоциональное напряжение, повышенная нагрузка, моральное, психологическое и физическое напряжение из-за постоянных перегрузок в суде. 

Признание взаимосвязи позволило бы иждивенцу – супруге – получить чуть более значительные выплаты и, возможно, страховку. Представитель страховой компании настаивал, что наличие заболевания – не определяющий фактор, а для установления страхового случая важен факт причинения вреда здоровью. И даже признание Коллегией связи не приведет к страховой выплате – вопрос должен решаться судом.

Но представители ВККС усомнились в правильности такого подхода. После долгого обсуждения особенностей страхования судей, перечня случаев, которые эта страховка покрывает, и того, можно ли считать длительную напряженную работу фактором риска, коллегия осталась на совещание. Через полчаса ВККС приняла решение возобновить производство по рассмотрению обращения Подсухиной и отложить вопрос для привлечения врача-специалиста.

Работа под запретом

Марина Лесовских из Артемовского городского суда Свердловской области, которая работала судьей с 1993 года, добивалась отмены решения квалификационной коллегии судей Свердловской области от 23 января 2018 года о прекращении ее отставки. Она просила рассмотреть вопрос в свое отсутствие. Лесовских прекратили отставку, когда выяснилось, что она работала в горадминистрации и участвовала в судебных заседаниях в качестве представителя. Сама она настаивала, что сроки давности привлечения к дисциплинарной ответственности истекли. Но ВККС оставила решение региональной ККС без изменения.

Замечания и предупреждения

Отставной судья Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области Сергей Лавров просил ВККС не привлекать его к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, которое ему вынесла ККС Ивановской области. Полномочия Лаврова были прекращены из-за упразднения суда, и уже после этого глава облсуда обратился в ККС с представлением. Лаврову вменяли волокиту. Он настаивал, что нарушений не было, и указывал, что представление поступило после того, как он обратился в суд за документами, необходимыми для участия в конкурсе на вакансию. В итоге от конкурса Лаврову пришлось отказаться. В ВККС рассмотрели жалобу в отсутствие сторон, но оставили решение ККС без изменений.

Судья Салехардского городского суда ЯНАО Ольга Богомягкова пыталась отменить замечание, которое ей вынесли в ноябре 2017 года. Ей в вину вменяли то, что она не приняла у адвоката ордер и удалила защитника из зала заседаний из-за ведения аудиозаписи, а также допускала грубый уничижительный тон в общении. Сама Богомягкова настаивала, что нарушения не установлены. Она указала, что не запрещала производить запись, не изымала диктофон, а адвоката удалила из-за нарушения порядка судебного заседания. В ходе видеоконференции в ВККС она указала на нарушение региональной ККС процедуры – о проводимой проверке она не знала. Также Богомягкова предположила, что для доказательства ее правоты можно было просмотреть видеозапись заседания, но вовремя этого не сделали, а позже запись была уничтожена. Представитель ККС региона, в свою очередь, настаивал, что нарушений процедуры допущено не было. ВККС решила оставить жалобу без удовлетворения.

Плохие показатели помешали рекомендации

Светлана Рязанова пожаловалась в ВККС на то, что ей отказали в должности мирового судьи шестого Дзержинского судебного района Ярославля. Рязанова была назначена мировым судьёй на 5 лет. Но когда срок истекал и была объявлена вакансия, ККС выступила против переназначения действующей судьи. Мотивом стало то, что только за 2017 год в ее адрес поступило четыре частных определения, многочисленные письменные и устные жалобы, и было два акта проверки из-за несвоевременного рассмотрения дел. Против назначения высказался и председатель суда. В заседании региональной ККС Рязанова признала часть нарушений, но возлагала вину на аппарат и обошла вниманием частные определения. Квалифколлегия, в свою очередь, указала, что при отказе в рекомендации учла все обстоятельства – в том числе большую нагрузку на участке. Также в заседании обратили внимание на то, что Рязанова ушла в отставку 8 февраля, а на следующий день подала жалобу в ВККС. Впрочем, это не помогло: решение региональной ККС осталось без изменений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться