Сюжеты
25 января 2018

День жалоб в ВККС: дела без материалов, личное выше профессии и другие проблемы судей

День жалоб в ВККС: дела без материалов, личное выше профессии и другие проблемы судей

Судья получил замечание за рассмотрение дела без материалов. Другая судья осталась без статуса за дела с участием друга-адвоката. Не указанное в анкете исполнительное производство вовсе не повод для отказа кандидату в судьи. А вот уклонение от службы в армии непреодолимое препятствие претенденту на судейское кресло. Какие еще решения вынесла ВККС в "день жалоб"?

Нет материалов – есть санкции

ВККС рассмотрела жалобу судьи Арбитражного суда Омской области Ивана Солодкевича. Он обжаловал решение ККС Омской области от 29 сентября 2017 г. о привлечении его к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Председатель суда Ирина Сорокина, которая и обратилась в ККС региона, требовала более строгого взыскания для судьи с 12-летним стажем – досрочного прекращения полномочий. Проблемой стала несвоевременная передача материалов дела, в рамках которого ему был заявлен отвод, а также то, что судья потерял материалы дела, не сообщил об этом руководству и провел четыре заседания без нужных материалов.

В ходе заседания в ВККС Солодкевич указал, что дело с заявлением об отводе было доступно в электронном виде и ничто не мешало распечатать отвод. Судопроизводство меняется, и не надо ждать заявления именно на бумаге, заметил представитель судьи. Что же касается утраты материалов дела, то он настаивал: нигде не написано, что именно судья должен информировать об утрате дела. Тем не менее он признал, что заседания проводил без утерянных материалов.

Представитель региональной ККС, в свою очередь, настаивала на том, что все составляющие дисциплинарного проступка налицо. В итоге Коллегия оставила решение без изменений, а жалобу Солодкевича – без удовлетворения. Впрочем, в региональном ККС его ждет новое представление от и. о. председателя омского арбитража – и снова с требованием о лишении полномочий.

С кредитами – можно, без армии – нельзя

ВККС рассмотрела и жалобы тех, кто хотел стать судьей, но не получил рекомендацию. Среди них оказался Иван Бровко, претендовавший на кресло судьи Дальнегорского районного суда Приморского края. ему ставили в вину то, что он не служил в армии без уважительной причины, а также представил в анкете неполные сведения о привлечении его отца к административной ответственности. ВККС сочла последнее недостаточным основанием для отказа в должности, а вот безосновательное непрохождение воинской службы – препятствие для получения должности судьи, согласились члены коллегии.

Не дали рекомендацию и судье Индустриального районного суда Ижевска Лолы Исматовой, претендовавшей на должность судьи АС Удмуртской области. В 2014 году Исматова, судья с 11-летним стажем работы, ушла в отставку, но в 2017-м попыталась вернуться в судейский корпус. В рекомендации ей отказали. Одним из мотивов отказа стало то, что она просрочила платёж по кредиту в ВТБ-24 и не упомянула в анкете об исполнительном производстве. Исматова настаивала: в анкете не предусмотрена графа, в которую она обязана занести сведения о возбужденных против нее исполнительных производствах. Кредит – это гражданско-правовые отношения с банком, указала Исмаилова, а сообщить коллегии предлагается об уголовных, административных или дисциплинарных производствах. ВККС в итоге изменила решение региональной ККС, исключив из него пункт о неполных сведениях в анкете. Однако решение об отказе в рекомендации оставила в силе.

В силе осталось и постановление в отношении Надежды Трушиной, которая хотела занять должность мирового судьи судебного участка № 157 Ставропольского судебного района Самарской области. В отборе принимали участие четыре кандидата, и рекомендацию получил единственный, кто мог похвастаться оценкой "хорошо" на экзамене. Трушкина же не понимала, как удовлетворительный результат экзамена может повлиять на дальнейшую судебную работу. Членам ВККС это, вероятно, было понятно – и решение коллеги из региона они изменять не стали.

Неуместные подробности

Теперь уже бывшей судье Татьяне Пресняковой тоже не повезло: ККС Красноярского края лишила ее полномочий в сентябре 2017 года. Судья с 16-летним стажем споткнулась дважды. Первое нарушение, которое вменялось ей в представлении председателя суда Чижовой, было то, что приговор по уголовному делу судья, в нарушение процедуры, судья составила в черновом варианте – его и огласила, а вот оригинал стороны получили с опозданием. По этому поводу было вынесено и частное определение в отношении Пресняковой. Второй проблемой стало другое уголовное дело – речь шла о преступлении сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Судья перестаралась с приговором: в нем было слишком много ненужных подробностей, которые она и озвучила, не воспользовавшись правом оглашаться только вводной и резолютивной его части. За подобные нарушения мантию снимают, заключила региональная ККС.

Сама же Преснякова винила во всем председателя суда, которая, по ее словам, предвзято к ней относилась, придиралась к ее работе, организовывала бесчисленные проверки и писала обращения в полицию по неизвестным самой заявительнице основаниям – проще говоря, всячески вынуждала Преснякову уйти в отставку. ВККС такие аргументы не убедили и изменять решение коллегия не стала. Но о своем праве на обжалование решения ВККС Преснякова уже не услышала – она вышла из зала заседаний, не дождавшись его окончания.

Ничего личного

Судья Галина Емельянова из Джанкойского районного суда Республики Крым поплатилась мантией за личные отношения с адвокатом Артуром Ельцовым, дела с участием которого она рассматривала. В ККС пожаловалась бывшая жена адвоката – она рассказала, что когда Емельянова была в гостях у ее супруга в мае 2017 года, произошел конфликт, где судья "вела себя неэтично" по отношению к их с Ельцовым несовершеннолетней дочери. Она же сообщила и о том, что судья и ее экс-супруг – друзья, подкрепив свой рассказ совместными фото из соцсетей. Однако дружба не мешает судье рассматривать дела с участием ее бывшего мужа, заметила Ельцова.

ККС проверила информацию и убедилась, что адвокат действительно не раз принимал участие в процессах, которые вела Емельянова. Коллегия увидела в этом конфликт интересов и лишила судью полномочий. Сама же Емельянова, которая не приехала на рассмотрение жалобы из-за малолетнего ребенка, указывала, что хотя проступок и был, он малозначителен, лишать мантии за это – слишком тяжелое наказание, ведь закон при рассмотрении споров с участием Ельцова она соблюдала.

ВККС это не убедило, крымское решение оставили в силе. "Что делать, судья выбрала любовь!" – прозвучала реплика из зала, вызвашая улыбки членов коллегии.

За решения судей наказали зампреда

ВККС отменила решение ККС Кабардино-Балкарии об отказе в возбуждении дела в отношении судьи Нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова за халатность, повлекшую крупный ущерб (ч.1 ст. 293 УК). Его бывшей коллеге повезло больше: с отказом в возбуждении дела в ее случае ВККС согласилась. Оба судьи попали в поле внимания квалифколлегии из-за многомиллионных решений по делам о компенсации морального вреда ликвидаторам аварии на Чернобыльской АС.

Решения, вынесенные горсудом в пользу чернобыльцев, были признаны незаконными. Поплатились за это сами судьи: в отношении одной из судей, рассматривавших эти дела, уже возбуждено уголовное дело, то же самое грозит теперь судье Ольмезову, который в ККС региона отделался прекращением полномочий как зампреда, но судьёй остался. По ходатайству представителя СК заседание закрыли, известно стало лишь решение: ВККС против возбуждения дела не возражает. Однако жалоба от СК в отношении экс-судьи Фатимы Нахушевой такого понимания не встретила. Судью, которая вынесла два решения по чернобыльцам, СК хотел привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 305 УК – вынесение заведомо неправосудных решений. Однако и региональная ККС, и ВККС сочли это излишним: как указали в ККС КБР, сама отмена решения не говорит о том, что оно было заведомо неправосудным.



– Вы хотите сказать, что теперь любой судья, который удовлетворил иск ликвидатора, подлежит уголовной ответственности? – поинтересовался докладчик ВККС Вячеслав Осин у представителя СК. 
Так все судьи с отменами могут пойти по 305-й!

Право.ru

Отменять отказ квалифколлегии КБР в возбуждении дела в отношении судьи члены ВККС не стали.

Судьи без отставки

Первой ВККС рассмотрела жалобу на прекращение отставки бывшего мирового судьи судебного участка № 1 Грачевского района Ставропольского края Сергея Руденко – вопросом планировали заняться еще на ноябрьской сессии ВККС, но он был отложен. 

Проблемы ставропольского мирового судьи начались еще в 2013 году. Причиной стало ГИБДД: его представители решили, что нарушители не несут должного наказания из-за плохой работы судьи, который пропускает процессуальные сроки. Председатель Грачевского райсуда Геннадий Пилипенко после жалобы в адрес подчиненного устроил ему масштабную проверку, результаты отправил в Совет судей, а оттуда – в ККС, с заключением на увольнение. Но тогда Руденко, который утверждал, что причина его проблем – в желании председателя кому-то отдать его место, удалось отстоять статус: ДСП сочло доводы ККС неубедительными

Вскоре судью ждали обвинения посерьёзнее – в вымогательстве и получении взятки на сумму 70 000 руб. у водителя Сергея Иванова, которого поймали пьяным за рулём. По версии следствия, судья получил деньги через посредника В. Прищепа (дело против него возбудили в 2013 году) за то, что прекратил дело по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) и вернул водительское удостоверение. Во время обыска судья, как утверждают следователи, пытался переложить деньги из носка в барсетку, которую уже обыскали (подробнее читайте в "Право.ru" здесь). В октябре 2013 года ставропольская ККС удовлетворила представление СКР о возбуждении дела в отношении Руденко. В июне 2014-го ВККС утвердила это решение.

Отставка мирового судьи была прекращена из-за вступления в силу обвинительного приговора по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Ему дали четыре года тюрьмы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом 2,1 млн руб. В ходе рассмотрения жалобы в ВККС представители коллегии настаивали на обоснованности принятого решения и о том, что о рассмотреии его дела по существу Руденко уведомили (этот аргумент приводил заявитель). ВККС оставила решение ККС региона без изменения.

Экс-судья Почепского районного суда Брянской области Александр Цыганок попытался обжаловать решение квалифколлегии судей Брянской области. Судейские полномочия Цыганка были прекращены в 1999 году на основании подп. 9 п. 1 ст. 14 закона о статусе судей – речь шла о нарушении при привлечении к рассмотрению дела присяжного и дальнейшей фальсификации протокола. Это решение он пробовал обжаловать в 2014 году по вновь открывшимся обстоятельствам, но ничего изменить не удалось. Тогда Цыганок снова попросил региональную ККС поменять формулировку причины увольнения на формулировку "по собственному желанию". Из-за увольнения по причине проступка, пояснил Цыганок, он лишился возможности получения не только неполной судейской пенсии, но и пенсии государственного и муниципального служащего. Ведь судейский стаж работы не вошел в стаж служащего. Учитывая проблемы со здоровьем, бывший судья решил отстаивать свои права дальше, но Брянская ККС ему в этом не помогла, указав, что вопрос в том виде, в котором он был сформулирован, вне ее компетенции. В ВККС Цыганков снова попытался изложить свои аргументы, сводившиеся к тому, что весь инцедент – результат служебного подлога и козней руководства. Представитель ККС настаивал, что заявитель не привел никаких юридически значимых аргументов, и ВККС с ним согласилась, отказав в удовлетворении жалобы.