Судьи
29 марта 2018, 10:04

Судья, скрутивший номера после ДТП, не смог вернуть мантию в ВККС

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу судьи Александра Гудкина, который лишился судейского статуса после автомобильной аварии.

Судью Александра Гудкина из Азовского городского суда Ростовской области лишили статуса и пятого квалификационного класса после ДТП. Как сообщали СМИ, находясь за рулём собственного BMW X3, он выехал на встречную полосу и спровоцировал ДТП с Kia Sportage. Машина получила повреждения, а находившийся в ней ребенок – небольшие травмы. Судья же, по изначальной версии произошедшего, после аварии вышел из машины и попытался скрутить с нее номера: вместо номера "555" он якобы повесил "007", которые и были указаны в документах на машину. Проходить медицинское освидетельствование он отказался, а несвязную речь и пошатывающуюся походку объяснил скачком давления. Позже, уже в полицейском участке он настаивал, что за рулем был не он, а его сосед.

"У меня поднялось давление, и я попросил соседа подвезти меня. На машине были мои номера "007". Я хотел их снять, так как меня весь город знает. Других номеров в багажнике не было. Я пообещал хозяйке "КИА" все компенсировать, и тут подъехала какая-то дама. Заявила, что она юрист, и стала требовать с меня два миллиона рублей. Я сначала решил, что это адвокат хозяйки "КИА", и ответил, что у меня на карте есть сто тысяч рублей и готов сейчас же их отдать. Но эта дама заявила: "Вы меня неправильно поняли. Два миллиона вы должны не им, а мне. С ними будете решать потом. Иначе вы судьей не будете работать". Конечно, я не стал ей платить. Да у меня и нет таких денег", – рассказывал Гудкин журналистам.

Взятка оперативника и клевета адвоката: ВККС решила вопросы ответственности судей

Инцидент получил огласку после публикации видео на YouTube. Автором съемки была юрист Екатерина Бучарская, которая в тот день должна была встретиться с водителем KIA, сообщало издание 161.ru. По ее словам, Гудкин предложил "заменить" водителя в документах. Но сделать это не получилось. В итоге на судью составили четыре административных протокола, в том числе за отказ от медосвидетельствования, выезд на встречку и управление автомобилем с заведомо подложными номерами. 

После того, как инцидент получил огласку, Гудкин попросил местную ККС отпустить его в отставку. Однако не вышло: региональная ККС решила, что за подобное поведение судью стоит лишить мантии  (см. "Судью в Ростовской области лишили мантии за ДТП"). Решение было принято в отсутствие заявителя, который, по его словам, в это время находился в больнице после очередного скачка давления.

ВККС выбрала кандидата на пост председателя Верховного суда Дагестана

Судья просил ВККС отменить решение коллегии и дать ему уйти в отставку. Региональная ККС поторопилась с решением, чтобы замять скандал, не приняла во внимание его версию событий, не выслушала его аргументы, сказал судья: "После 12 ноября, кроме самых близких, от меня отвернулись все; судьи боятся со мной заговорить. Я стал изгоем... Когда принимали решение, был огромный ажиотаж, и, чтобы всех успокоить, быстро вынесли решение без моего участия. Но решение должно быть законным и обоснованным – оно этим критериям не соответствует". 

Как рассказал членам ВККС Гудкин, за рулем автомобиля был не он, а его сосед, не вписанный в ОСАГО, но сотрудники ГИБДД почему-то не поверили, что за рулем был не судья. Они попросили его пройти медосвидетельствование, но он отказался, "потому что был пассажиром" и в момент аварии "спал на заднем сиденье". К тому же Гудкин решил, что заниматься его делом в ГИБДД не уполномочены. Он дождался сотрудников Следственного комитета, которые в итоге и провели медосвидетельствование. По его результатам алкогольного опьянения у судьи не обнаружили. Члены ВККС так и не смогли выяснить, откуда в СК узнали об инциденте, – внятного ответа на этот вопрос они не получили. "А ФСБ к вам случайно не приезжала?" – поинтересовались в ВККС.

Что касается номеров, то Гудкин признал: он действительно попытался скрутить номера со своего автомобиля. "Так делают большинство водителей, чтобы не привлекать внимание. Ведь меня все знают", – аргументировал Гудкин. Он подчеркнул, что речь о поддельных номерах не шла: он пытался скрутить свой собственный  номер, а когда ему сказали, что машину изымают, повесил его обратно.  

Гудкин также указал, что ККС региона незаконно рассмотрела его дело без него. Однако представитель Ростовской ККС Идрис Исраилов так не считал. Он отметил, что документов, подтверждающих болезнь Гудкина, в коллегию не поступало, а виновность в нарушении судейской этики "не вызывает сомнений". Кроме того, 16 марта дано согласие на привлечение Гудкина к административной ответственности за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования и за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего. 

Гудкину так и не удалось убедить членов ВККС в своей правоте – его жалобу оставили без удовлетворения.