Новости
12 декабря 2017

Судью в Ростовской области лишили мантии за ДТП

Судью в Ростовской области лишили мантии за ДТП

Квалифколлегия судей Ростовской области лишила полномочий судью, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок, передает РГ. Информация об этом содержится также в отчете о заседании ККС Ростовской области.

Судья Александр Гудкин стал виновником серьезного ДТП. Будучи за рулем BMW X3, он выехал на встречную полосу и столкнулся с Kia Sportage, где была 24-летняя девушка. Лобового столкновения не случилось, все выжили, но ребенок, сидевший на пассажирском сидении, получил травмы.

Судья ухудшил свое положение тем, что сразу после ДТП он вышел из машины и принялся менять номера на своем автомобиле. Эти его действия попали в поле зрения авторегистратора. Свидетели рассказывали, что видели у него в багажнике и другие номера (см. "Судью Азова уличили в смене автономеров после ДТП с пострадавшим ребенком").

В полиции судья позже попытался выдвинуть версию, что он не был за рулем: "У меня поднялось давление, и я попросил соседа подвезти меня. На машине были мои номера 007. Я хотел их снять, так как меня весь город знает. Других номеров в багажнике не было", – заявил он.

Гудкин попросил ККС об отставке, но коллегия отказала ему и лишила его полномочий и квалификационного класса судьи.

"Коллегией вынесено решение о привлечении судьи Азовского городского суда Ростовской области Гудкина А.А. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением квалификационного класса судьи. В удовлетворении заявления Гудкина А.А. об отставке отказано", – говорится в отчете ККС.

Сейчас СКР проводит проверку, а пострадавшая девушка просит привлечь уже бывшего судью к уголовной ответственности. Она подала заявление по ст. 168 УК (уничтожение чужого имущества).