ПРАВО.ru
Процесс
26 июня 2019, 20:01

Суд разбирался, мешал ли советник «рульфа» пешеходам в центре Москвы

Суд разбирался, мешал ли советник «рульфа» пешеходам в центре Москвы
На следующий день после того, как с журналиста Ивана Голунова сняли обвинения по уголовному делу, в Москве состоялась несогласованная акция в его поддержку. В ней приняли участие тысячи человек, более пятисот из них задержали, в том числе известного российского юриста. Полицейские обвинили его в создании помех пешеходам и транспорту в центре столицы. Сам юрист отрицал, что кому-то мешал, и рассказал, что заставило его выйти на несанкционированное политическое мероприятие.

Гражданская позиция

Утром 12 июня 2019 года советник АБ Бартолиус Бартолиус Федеральный рейтинг I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство IV группа Коммерческая недвижимость/Строительство IV группа Налоговое право и налоговые споры 3 место По размеру выручки на юриста 13 место По размеру выручки 34-36 место По количеству юристов Сергей Будылин вместе со своим 17-летним сыном Егором отправились в центр Москвы к станции метро «Чистые пруды», чтобы поучаствовать в шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова. Будылины успели дойти по бульварному кольцу до пересечения улицы Петровка со Страстным бульваром, где их и задержали сотрудники полиции. Юриста с сыном доставили в ОМВД по Красносельскому району. Подростка отпустили из полиции через 3 часа, когда за ним пришла мама. Его дело теперь предстоит рассмотреть комиссии по делам несовершеннолетних. 

«Вы сказали, что все хорошо будет»: как юристов и журналистов задерживали в центре Москвы

А Сергей Будылин вышел из отделения только в одиннадцатом часу вечера с протоколом об административном правонарушении по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В своих рапортах о задержании сотрудники правоохранительных органах написали, что Будылины мешали проходу граждан в центре Москвы и в районе д. 38 на улице Петровка, выкрикивали лозунги: «Свободу Голунову», «Свободу политзаключенным». Материалы на Сергея Будылина полицейские передали в Мещанский районный суд Москвы (дело № 05-1344/2019).

Аргументы в пользу задержанного

На сегодняшнем заседании советник АБ «Бартолиус» подробнее рассказал о своем задержании 12 июня в центре Москвы. По его словам, все произошло, когда он стоял у памятника Высоцкому и фотографировал сотрудников ОМОНа. Увидев это, полицейские подошли к юристу и сопроводили его в автозак. Сына задержали вслед за отцом. Сергей Будылин подчеркивал, что общественный порядок не нарушал и считает свое задержание, как и привлечение к административной ответственности, незаконными. Он назвал три основных аргумента в свою пользу. 

Во-первых, власти запретили мирную манифестацию в месте, традиционном для проведения массовых мероприятий, – такое решение антиконституционное, а потому необязательно к исполнению, отметил юрист. Во-вторых, даже если допустить правомерность запрета, то в спорной ситуации отсутствует состав, который мне вменяют, подчеркнул Будылин: «Манифестация не создавала сколько-нибудь серьезных помех транспорту и пешеходам». Третий аргумент советника АБ «Бартолиус» касался того, что полицейские фальсифицировали доказательства по административному делу: «В рапортах написали то, что я не делал: не выкрикивал лозунги и никому не мешал. Да и задержали меня у памятника музыканту, а не на Петровке, 38, к которой даже нельзя было подойти». Это само по себе является основанием для прекращения производства по делу, подчеркнул юрист.

Момент задержания Сергея Будылина

Кроме того, Будылин заявил сразу несколько ходатайств: о ведении протокола судебного заседания – для его правильного рассмотрения, о приобщении личных объяснений и фото по факту задержания, о вызове свидетелями сотрудников полиции, журналиста радио «Свобода» Нелли Муминовой и своего сына. Председательствующая судья Юлия Мордвина удовлетворила большую часть просьб юриста. Она отказала в ведении протокола, так как идет видеозапись процесса, и отклонила ходатайство о вызове полицейских, потому что те уже письменно изложили свою позицию ранее.

После чего судья стала выяснять у Будылина подробности его участия в акции: знал ли тот, что мероприятие не согласовано властями и какое наказание предусматривает КоАП за участие в подобных акциях. Советник АБ «Бартолиус» отвечал утвердительно и добавлял: «Вышел на шествие, чтобы выразить свою гражданскую позицию».

– А Вы знали о согласованном митинге в поддержку Ивана Голунова 16 июня? – поинтересовалась судья.

– Да, знал, – ответил Будылин.

– И Вы все равно пошли на несогласованную акцию, почему? – продолжила расспрос судья.  

– Был возмущен происходящим, – пояснил юрист.

– А на разрешенное ходили? – уточнила Мордвина.

– Нет, не ходил. Мне непонятны люди, которые проводили мероприятие 16 июня, – ответил Будылин.

Очевидцы поддержали юриста

Дальше допрашивали свидетелей. Егор Будылин подтвердил слова отца об обстоятельствах задержания и сообщил, что участники шествия не мешали проезду машин и пешеходам на тротуарах: «Людей с плакатами практически не было, кричащих лозунги тоже оказалось немного. Все переходили дорогу на зеленый свет».

– А кто-то из полицейских просил вас разойтись? – поинтересовалась судья.

– Да, они оповещали нас об этом через мегафоны, – сказал сын юриста.

– Кто-то на проезжую часть из числа манифестантов выходил? – спросила Мордвина.

- По-моему, нет. Мы с папой точно по пешеходному переходу шли, – заявил подросток.

Второй свидетель, журналист радио «Свобода» Нелли Муминова, пояснила суду, что 12 июня находилась по редакционному заданию в центре Москвы. По ее словам, участники шествия в поддержку Голунова мирно гуляли и общались между собой. На Страстном бульваре начались грубые задержания манифестантов, подчеркнула свидетель: «Я случайно увидела, как задерживали Сергея, он ничего не кричал, в руках у него никаких плакатов не было». Муминова сказала, что в тот момент подошла к сотрудникам ОМОНа и спросила у них, за что задерживают юриста, но ответа так и не получила.

Денежное наказание

После заслушивания показаний свидетелей представитель советника АБ «Бартолиус», адвокат АП Москвы Михаил Бирюков, отметил, что к подробному рассказу высококвалифицированного юриста ему добавить нечего и подчеркнул: «Мой доверитель точно не мешал пешеходам в тот день». Кроме того, адвокат попросил судью при вынесении решения учесть смягчающие обстоятельства – наличие на иждивении у Будылина двух несовершеннолетних детей. 

Выслушав все доводы защиты, судья удалилась в совещательную комнату и спустя полтора часа огласила решение: признать Будылина виновным в том, что он участвовал в несогласованном шествии, а также мешал движению пешеходов и транспорта в центре Москвы. Суд назначил юристу наказание в виде штрафа в размере 15 000 руб. Советник АБ «Бартолиус» подчеркнул, что обжалует это решение и «готов дойти до ЕСПЧ».    

Краткая биография Сергея Будылина: первое образование – физический факультет МГУ, затем обучался в различных учебных заведениях, включая юридические курсы в Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) и курс LLM в Pericles (Москва). Работал старшим юристом-консультантом в компании Roche & Duffay. Преподавал различные курсы в качестве приглашенного лектора в МВШСЭН («Шанинка»), Высшей школе экономики (ВШЭ), Pericles (курс LLM на английском), институте «М-Логос» и РШЧП при Президенте РФ. Сейчас – советник АБ «Бартолиус».