ПРАВО.ru
«Вы сказали, что все хорошо будет»: как юристов и журналистов задерживали в центре Москвы
Процесс
13 июня 2019, 6:43

«Вы сказали, что все хорошо будет»: как юристов и журналистов задерживали в центре Москвы

На следующий день после того, как с журналиста-расследователя Ивана Голунова сняли обвинения по уголовному делу, в Москве состоялась несогласованная акция в его поддержку. В ней приняли участие тысячи человек, несколько сотен из них задержали, в том числе известных юристов и журналистов. Рассказываем, как прошел протестный День России в столице.

Праздник в автозаке

Желающие принять участие в акции начали собираться в районе Чистых прудов утром. К полудню там собралось несколько сотен человек по соседству с сотрудниками правоохранительных органов. Задержания могли начаться еще до начала марша, но полицейские допустили ошибку в отчестве журналиста Ильи Азара:

После того как люди начали идти в сторону Мясницкой улицы, начались задержания. Сотрудники Росгвардии и ОМОНовцы выборочно выхватывали из толпы людей – в основном тех, кто был одет в майки с надписями в поддержку Ивана Голунова. Выглядело это примерно так:


Позже правоохранителям удалось «разбить» шествие на группы. Но акция продолжалась еще несколько часов, как и задержания, которые со временем стали жестче: сотрудники применяли дубинки, собравшихся (и полицейских) поливали водой.

По данным «ОВД-Инфо», всего в День России в Москве задержали 549 человек. Среди них – политик Алексей Навальный, порядка 40 журналистов (им не помогали ни пресс-карты, ни редакционные задания) и несовершеннолетние. В конце дня столичное управление МВД отчиталось: всех задержанных отпустили, кроме четырех человек (по информации «ОВД-Инфо», на ночь осталось пять человек).

Журналиста Евгения Берга задержали в тот момент, когда он разговаривал по телефону с заместителем мэра Москвы по вопросам региональной безопасности Александром Горбенко (11 июня именно Горбенко отказывался согласовывать марш в поддержку Голунова). «Медуза» привела расшифровку их разговора: 

– Вот Вы вчера сказали, что все хорошо будет. Как же так? Прямо сейчас на моих глазах людей в саду «Эрмитаж» винтят за то, что они с мороженками стоят! На Страстном бульваре винтят, на всех бульварах. Жесткие задержания. Простых людей без плакатов, без всего. Как же так?
– Сейчас посмотрим, чего там. Без плакатов, без ничего?
– Вообще без ничего. Прямо в «Эрмитаже» сейчас. Вот сейчас меня винтят. [Обращается к полицейскому]. Слушайте, я с вице-мэром разговариваю! [Обращается к Горбенко]. Вот прямо сейчас меня винтят. Вот меня задержали. Хотя я просто стоял. Не хотите поговорить с господами полицейскими, Александр Николаевич? [Евгения Берга увели в автозак].

Среди задержанных были и юристы. Сергей Будылин, советник АБ «Бартолиус» Бартолиус Федеральный рейтинг I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство IV группа Коммерческая недвижимость/Строительство IV группа Налоговое право и налоговые споры 3 место По размеру выручки на юриста 13 место По размеру выручки 34-36 место По количеству юристов :

Юрист Института права и публичной политики Наталья Секретарева:

Илья Шуманов, заместитель генерального директора Transparency International:

Илью Азара, которому зачитывали предостережение прокуратуры еще до начала акции, все же задержали, но к вечеру отпустили.

Кто помогал задержанным?

Рамиль Таймасов и Игорь Зубер – адвокаты АП Москвы, а также партнер АБ «Мусаев и партнеры» Шамиль Яндарбаев.

Алексей Глухов, глава юридической службы «Апологии протеста»:

История смешная, ситуация страшная

Некоторые из задержанных рассказали о своем общении с сотрудниками правоохранительных органов:

Еще один диалог с сотрудником полиции произошел у сотрудника «Новой газеты»:

– Вы показываете только верхушку того, что происходит, – заявил сотрудник ОМОНа корреспонденту.
– Силовые ведомства очень закрыты, вы не показываете нам больше этой верхушки, – ответил тот.
– Я как человек частично с вами согласен.

А в ОВД Покровское-Стрешнево на одного из задержанных составили протокол за то, что он выкрикивал антиправительственный лозунг: «Иван Голунов». Об этом сообщили «Открытые медиа»:

Позднее история с протоколом получила развитие: по информации все тех же «Открытых медиа», сотрудники полиции начали «экстренно» исключать из протоколов фразу про антиправительственный лозунг «Иван Голунов».

С чего все начиналось

Вот краткая хронология событий, предшествовавших протестной акции 12 июня: 

  • 6 июня, четверг. В Москве полицейские задерживают журналиста Ивана Голунова, но об этом пока никто не знает.
  • 7 июня, пятница. Утром информация о задержании Голунова появляется в СМИ. 
  • Днем, вечером и ночью того же дня журналисты пикетируют у здания ГУ МВД Москвы. Есть задержанные, но всех отпускают без составления протоколов.
  • 8 июня, суббота. Голунову предъявляют обвинения, суд отправляет его под домашний арест (хотя следствие просило о заключении в СИЗО). 
  • Во время заседания несколько сотен человек поддерживают журналиста около здания суда. Есть задержанные.
  • 10 июня, понедельник. «Ведомости», «Коммерсант» и РБК выходят с одинаковыми первыми полосами, посвященными Голунову. 
  • Поддерживающие коллегу журналисты призывают выйти на марш в поддержку Голунова 12 июня.
  • 11 июня, вторник. Инициаторы марша весь день безуспешно пытаются найти общий язык в том числе и с мэрией Москвы относительно маршрута и даты шествия. 
  • Ближе к вечеру министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявляет о прекращении уголовного преследования Голунова
  • Марш 12 июня под вопросом: многие все еще собираются выйти на улицу; руководство «Медузы», с которой сотрудничает Голунов, призвала в этот день «немного выпить» и провести согласованную акцию в Москве «в ближайшие дни».

В итоге люди на улицу все же вышли, но пройти по запланированному маршруту от станции метро «Чистые пруды» до здания ГУ МВД на Петровке у них не получилось.

«Право.ru» подробно разбирало дело Ивана Голунова – читайте наши материалы «Задержание журналиста Ивана Голунова: как заводят наркотические дела», «Эффект Голунова: домашний арест, экспертиза и поддержка коллег», «По ком звонит КОЛОКОЛьцев»: как юристы отреагировали на освобождение Голунова».