49657127Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости
21 февраля 2014, 14:09

ВАС собирается дать владельцу бизнеса больше прав в банкротстве

Автор: Наталья Шиняева

Фото с сайта interneturok.ru

Высший арбитражный суд отправил на пересмотр дело о банкротстве компании, в котором суды не дали одному из учредителей оспорить ее ликвидацию после выполнения всех обязательств. Три инстанции сочли, что он не является представителем совладельцев, а потому права голоса не имеет. Но тройка судей ВАС обратила внимание на ситуацию корпоративного конфликта и заняла другую позицию. Она кажется экспертам оправданной.

В мае 2012 года новосибирское ООО "Меридиан" — владелец городского крытого рынка — было признано банкротом, а спустя год конкурсное производство завершилось (дело А45-22511/2011). Рассмотрев отчет конкурсного управляющего, Арбитражный суд Новосибирской области пришел к выводу, что все имущество должника продано, требования кредиторов погашены, ликвидационная бухгалтерская отчетность направлена в налоговый орган, расчетный счет закрыт и доказательств восстановления платежеспособности фирмы нет. Поэтому, основываясь на ст. 149 Закона о банкротстве, новосибирский арбитраж вынес определение о завершении конкурсного производства в отношении "Меридиана".

Однако один из учредителей фирмы, Андрей Кудлаев, обжаловал определение. Он не хотел, чтобы фирма ликвидировалась, а потому просил прекратить производство по делу о банкротстве. По информации Кудлаева, у компании остались активы, и он хотел продолжить бизнес. Тем не менее суды апелляционной и кассационной инстанций его не поддержали. Они указали, что у него не было права на обжалование определения, поскольку этот судебный акт его права и обязанности не затрагивает. В качестве обоснования суды ссылались на п. 1 ст. 35 Закона о банкротстве, согласно которому к лицам, участвующим в процессе по делу о несостоятельности, относится представитель учредителей должника, но в материалах дела не было доказательств того, что Кудлаев наделен таким статусом.

Однако суды проигнорировали информацию, на которую Кудлаев также ссылался в своем заявлении: о корпоративном конфликте со вторым учредителем "Меридиана" —  Константином Терещенко. Этот-то конфликт и затруднил выбор представителя, сообщал Кудлаев, а когда он обратился в надзор, то нашел поддержку у судей "тройки" — Евгения Вавилина, Вячеслава Лобко и Ивана Разумова. В своем определении о передаче дела на рассмотрение Президиума ВАС они заметили, что ничего не запрещает одному из двух учредителей участвовать в банкротном процессе, ведь правило о выборе представителя направлено на предотвращение несогласованного участия в деле большого количества совладельцев должника.

В данном же случае все права у Кудлаева, по мнению коллегии судей, были, и, отказав ему, суды просто уклонились от исследования его доводов. А они, между прочим, были резонны, ведь все требования кредиторов были удовлетворены, а в этом случае, согласно ст. 57 Закона о банкротстве, суд прекращает производство по делу о несостоятельности. "По смыслу указанной нормы — делают вывод судьи ВАС, —  в случае когда требования кредиторов должника удовлетворены, вопрос о целесообразности дальнейшего существования юридической личности не может решаться без учета воли его участников".

Во время рассмотрения дела на заседании Президиума ВАС в минувший вторник выступавший от имени Кудлаева Алексей Кузнецов подчеркнул, что имелись безусловные основания для продолжения деятельности "Меридиана" и Кудлаев имел полное право обжаловать спорное определение. А вот конкурсный управляющий "Меридиана" Илья Ходос заметил, что исключение фирмы из ЕГРЮЛ произошло до момента передачи дела в президиум и, значит, рассматривать жалобу Кудлаева уже нельзя. "Безусловных оснований для прекращения дела о банкротстве не было", — добавил он.

Оппонент Кудлаева — Терещенко — на заседании Президиума присутствовал лично. Он обвинил Кудлаева в рейдерстве и рассказал, что тот в 2008 году захватил фирму. "Наверное, в арбитражном процессе такие вещи принято называть корпоративным конфликтом", — иронизировал он, а затем поведал, что Кудлаев был осужден за мошенничество. На сайте Центрального районного суда Новосибирска есть информация о вступившем в силу обвинительном приговоре, вынесенном 27 ноября 2012 года по ч. 4 ст. 159 УК А.В. Кудлаеву, Р.С. Болатаеву и С.А. Яуфману, но текст его до сих пор не опубликован.

Сомневался Терещенко и в том, что Кудлаев мог продолжить бизнес. "Никакого имущества у фирмы [после банкротства] не осталось. Я не представляю, как общество может работать. рассказал он, а затем честно признался: любое решение, какое бы сейчас Кудлаев ни инициировал, я в любом случае буду блокировать".

Тем не менее члены президиума решили все акты по делу отменить и направить его на новое рассмотрение. А эксперты поддерживают занятую "тройкой" позицию и надеются, что она найдет отражение в постановлении. "Вполне очевидно, что указание закона о возможности участия акционеров или участников общества в деле о несостоятельности только через представителя следует трактовать как стремление законодателя создать правовую основу для выработки большим количеством совладельцев единого мнения по возникающим в процессе банкротства вопросам, — уверен старший юрист адвокатского бюро "Линия права" Алексей Костоваров. — Это не может служить безусловным препятствием для выступления акционера или участника в деле о банкротстве самостоятельно". А адвокат "Юков и партнеры" Марина Краснобаева обратила внимание на то, что судебная практика знает случаи, когда учредители принимают участие в процедуре банкротства. Она привела в пример постановление ВАС от 23 января 2007 года № 10898/06. В нем высшая инстанция отметила, что "в соответствии с п. 3 ст. 126 Закона о банкротстве учредители (участники) должника и их представители в ходе конкурсного производства обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве". Правда, есть и противоположный подход (дела А62-618-Н/04; А79-4392/2004-СК1-4097; А27-5999/2008-4), однако в данной ситуации Краснобаева считает подход судей ВАС РФ "оправданным". "Во-первых, корпоративный конфликт действительно осложняет или делает невозможным выбор представителя", — согласна она. — Во-вторых, заявление учредителя обусловлено тем, что после полного удовлетворения требований кредиторов суд вынес решение о завершении конкурсного производства, хотя в этом случае процедура банкротства прекращается". В таких обстоятельствах, по ее словам, единственным способом для учредителя защитить свои интересы остается непосредственное участие в деле от своего имени.

Тема: БанкротствоКорпоративный спор
Суд: Арбитражный суд Новосибирской областиПрезидиум ВАС РФВАС РФ
  
Разместить на:

16+

Правительство внесет в ГД законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве
Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому на рассмотрение Госдумы в скором времени будет внесена такая инициатива.
Почти всех сотрудников МУРа вывели за штат
В ходе реорганизации Московского уголовного розыска почти все его сотрудники выведены за штат.
СМИ сообщили имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ
Им станет Алексей Комков, ныне занимающий пост начальника 2-й службы этого управления.
МВД намерено повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права
Так, пластиковые водительские права обойдутся россиянам в 3000 рублей, тогда как сегодня их стоимость составляет 2000 рублей
ВС решил, когда суброгация невозможна
Страховщик выплатил деньги своему клиенту за сгоревший трансформатор, который он арендовал у Департамента имущества Москвы. Потраченную сумму страховая компания решила вернуть, воспользовавшись правом на суброгацию. Однако суды ей отказали в этом, сославшись на целый ряд обстоятельств. Тогда страховщик решил добиваться возврата страховой выплаты от своего клиента.
Сегодня
11:47 Еврокомиссия готовит для Apple рекордный штраф в $19 млрд
Евросоюзе полагают, что власти Ирландии предоставляли американской компании незаконную поддержку: в обмен на создание новых рабочих мест Apple получала налоговые льготы.
11:35 Правительство с подачи КС освободит от НДФЛ выплаты ветеранам боевых действий
Конституционный суд в апреле этого года признал "буквальное понимание" налоговиками соответствующей ст. 217 НК неконституционным.
11:27 Избирком нашел у Геннадия Онищенко незадекларированный дом и землю
Речь идет о земельном участке площадью 1479 кв. м и жилом доме в 154,6 кв. м в селе Константиново Московской области.
11:20 Google оспорил в АСГМ 438-миллионный штраф от ФАС
Компания признана нарушившей закон о защите конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России.
11:02 Избежавший выдачи в США программист Миронов покинет Армению 31 августа
Минюст США отказался комментировать отказ суда Армении арестовать программиста по запросу властей США.
10:51 МЭР предлагает заложить в бюджет 2017–2019 годов нефть по $50–55 за баррель
Эксперты отмечают, что в противном случае трехлетний бюджет не сходится.
10:32 Дело обвиняемого в мошенничестве вице-мэра Южно-Сахалинска передано в суд
Василия Никифорова обвиняют в том, что он занимал должности в ОАО "Электросервис" и Сахалинском ЦНТИ и получал зарплату, при этом не исполняя свои обязанности.
10:20 Семь НПФ экс-банкира Мотылева взыскивают со столичной стройфирмы 5 млрд рублей
Накопления фондов инвестировались в облигации компании "Стройтемп", через которую, в частности, финансировался проект малоэтажной застройки в районе города Лобня.
10:14 Минкомсвязи готово продлить льготы по соцвзносам для IT-компаний
В проекте ведомства предлагается продлить льготный тариф для разработчиков российского ПО до 31 декабря 2023 года.
10:06 ГД готова изменить закон для привлечения к голосованию россиян за рубежом
За границей постоянно проживает порядка 2 млн россиян, имеющих право голосовать на выборах.
09:48 В США вступили в силу правила по использованию коммерческих беспилотников
Согласно закону компании смогут использовать беспилотники для доставки товаров, аэрофотосъемки, для проверки состояния телекоммуникационных вышек и других труднодоступных объектов.
09:42 Правительство создаст рейтинг качества услуг региональных соцучреждений
Региональных чиновников обяжут публиковать данные о ее учреждениях
08:46 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (30.08)
ВС оправдал банки за повышение ставки по кредитам после девальвации рубля.-Суд отказался блокировать "Яндекс" по иску книгоиздателя.-Стартовал процесс над экс-директором ФСИН Александром Реймером.-Госкомпании обяжут устанавливать конфликт интересов при закупках и другие темы в российской прессе
07:43 Правительство изменит требования к претендентам на приватизацию "Башнефти"
Российский фонд прямых инвестиций предложил правительству внести изменения в требования к потенциальным участникам приватизационной сделки по "Башнефти".
Вчера
19:56 ФСБ добилась осуждения бизнесмена на 2,5 года за хищение средств Северного флота
Как пояснили в спецслужбе, уголовное дело расследовалось по материалам военной контрразведки.
19:26 Суд начал процедуру банкротства экс-владельца Черкизовского рынка Исмаилова
Суд включил задолженность перед "БМ-банком" (группа ВТБ) в размере 17,4 млрд рублей в реестр кредиторов должника.
19:06 Мосгорсуд отклонил иск к "Яндексу" о блокировке ссылок на пиратские книги "Эксмо"
Суд не нашел оснований для принятия иска, поскольку издательство не доказало, что поисковая система нарушает права "Эксмо".
18:37 МЧС сократит в КоАП число нарушений требований пожарной безопасности
Изменения в статью 20.4 КоАП предполагают исключение нескольких видов нарушений требований пожарной безопасности.
18:05 Суд Санкт-Петербурга рассмотрит иск о демонтаже таблички Маннергейму
На табличке написано: "Генерал-лейтенант русской армии, президент Финляндии, барон Густав Карлович Маннергейм".
17:57 "ЛУКОЙЛ" выиграл суд против британской компании о сходстве игрушечных медведей
"Дочка" компании доказала, что продающийся на ее заправках игрушечный медведь имеет больше сходств с настоящим медведем, чем с игрушкой компании Carte Blanche Greetings Limited.
17:38 Участники судебного процесса поделятся своим восприятием закона об арбитраже
С 1 сентября вступает в силу закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве)", предусматривающий масштабное реформирование третейского судопроизводства.
17:28 В США General Motors оправдали по делу о смертельном ДТП
В 2007 году Захари Стивенс на своем автомобиле Saturn Sky протаранил встречную машину. В результате столкновения водитель того автомобиля погиб, а пассажир получил серьезные травмы.
17:26 Медведев поручит пересмотреть порядок получения гражданства России
Председатель правительства считает, что действующее законодательство в этой сфере следует поменять.
17:20 АСГМ взыскал с "Ашана" около 500 000 рублей за контрафактную "хохлому"
Компенсация выплачена нижегородской фабрике "Хохломская роспись".
16:47 Роспотребнадзор выступил против продажи алкоголя в интернете
Роспотребнадзор контролирует соблюдение Правил продажи товаров дистанционным способом, в частности ведет работу по пресечению реализации алкоголя дистанционным способом.
16:44 Британская Schillings разрешила своим сотрудникам работать в офисе два дня в неделю
Новая политика Schillings предполагает, что сотрудник должен будет появляться в офисе только два раза в неделю. Остальное время он может работать в любом удобном для него месте.
16:26 Юрвузы приглашают на конкурс "Модель Суда по интеллектуальным правам"
Соревнование студенческих команд в форме игрового судебного процесса состоится 17–18 февраля.
16:20 ЦБ банкротит оставшийся без лицензии московский "Рубанк"
По величине активов организация занимала 462-е место в банковской системе РФ.
15:44 Совет АП лишил статуса троих из 163 провинившихся адвокатов
А тринадцати адвокатам на основании поступивших заявлений доверителей были объявлены благодарности с внесением сведений в личные дела.
15:35 Минфин и ЦБ требуют сохранить за водителем право выбирать сервис по ОСАГО
Сами страховщики заявляют, что не могут брать на себя ответственность за качество работ, которые они не проводили.
15:30 Порошенко отправил в отставку главу администрации президента
Борис Ложкин теперь будет возглавлять Национальный инвестиционный совет. На пост главы администрации президента Украины будет назначен губернатор Харьковской области Игорь Райнин.
15:03 Президентом совета РАО избран продюсер Игорь Матвиенко
В то же время в РАО подчеркнули, что вопрос о смене гендиректора общества пока не обсуждается.
14:47 Минюст зарегистрировал приказ ФАС о рассчете тарифов на эвакуацию автомобилей
Как отметили в службе, с 1 сентября стоимость эвакуации автомобилей будет назначаться регионами по единой методике.
14:30 Назначен первый штраф за игнорирование адвокатского запроса
Адвокат направил в автосервис запрос о предоставлении сведений по ремонту авто своего клиента, однако по истечении месяца ответа так и не получил.
14:09 АЗАПИ подала в суд на "Яндекс" за публикацию ссылок на книги "Эксмо"
Иск подан от имени издательства "Эксмо", сообщил глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко.
14:01 Суд изъял из общего доступа документы по делу "клуба братанов" в Bank of America
В мае этого года управляющий директор Bank of America Меган Мессина подала в суд иск против своего работодателя, обвинив его в дискриминации по гендерному признаку.
13:37 ВС отказал партии "Зеленые" в иске об отмене регистрации ЛДПР на выборах
Митволь также подал иск к председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому о компенсации 1 миллиона рублей за распространение "сведений клеветнического характера".
13:33 СКР определил минимальный порог для поступления в академии при комитете
Так, для поступления в столичную и петербургскую академии выпускнику необходимо будет набрать минимум 42 балла по русскому языку на ЕГЭ.
13:30 Оппозиция внесет в ГД законопроект о юридической оценке Октябрьской революции
С соответствующим предложением выступили партии "Парнас" и "Яблоко".
13:12 МЭР запретят госкомпаниям закупки у компаний родственников своих сотрудников
Речь идет о случаях, когда представитель заказчика состоит в браке с гражданами, являющимися выгодоприобретателями или бенефициарными владельцами.
13:02 Региональным пожарным предоставят право на досрочную пенсию
Изменения в закон предлагается внести с 1 января 2017 года.
12:46 ВС: «Авангард» законно увеличил ставку по кредиту с 9,5% до 21%
Банк после резкого падения курса рубля в декабре 2014 года значительно повысил ставку по кредиту на 4 млрд руб. Заемщик протестовал против такого увеличения в суде, считая его несправедливым. Спор дошел до экономколлегии ВС.
12:42 Forbes составил рейтинг лучших российских банков для миллионеров
Первую строчку рейтинга занял Сбербанк Private Banking со 100-миллионным порогом входа для клиентов.
12:31 Власти Италии начали расследование в связи с землетрясением
Официальное расследование было начато, поскольку, по мнению прокуратуры, в гибели такого количества людей виновата "не только стихия".
12:26 Бывший топ-менеджер ФСК ЕЭС арестован на два месяца
Экс-зампред правления Федеральной сетевой компании Валерий Гончаров переплатил подрядчику 414 млн рублей за импортное оборудование сомнительного качества.
12:21 ГИБДД Москвы отменила штраф за пересечение сплошной тенью от машины
Ошибка "стала возможна в связи со сбоем в работе комплекса фотовидеофиксации", заявили в УГИБДД.
12:15 29 сентября в ФССП пройдет День единого приема граждан
В этот день работники службы и ее территориальных органов будут принимать россиян с 14:00 до 20:00 по московскому времени.
12:02 Власти Москвы снесли 85% объектов самостроя из второго списка
Общая площадь сносимых объектов составляет 30 500 кв. метров.
11:45 АСГМ отказал "Российскому капиталу" во взыскании 2,9 млрд рублей с инвестора
Входящий в топ-40 банк в 2015 году заключил с компанией "Тренд", занимающейся вложениями в ценные бумаги, договор на открытие кредитной линии.
11:37 ФАС: столичный вуз незаконно отклонил заявку участника аукциона из-за точки
Обозначение дробей через точку, по мнению службы, не является препятствием для определения числового значения параметров.
11:28 Космодром "Восточный" взыскивает со "Спецстройтехнологий" 1 млрд рублей
В июле дирекция космодрома также обратилась с иском на 2,6 млрд рублей к другому подрядчику – "Дальспецстрою".
11:10 Автовладельцу выписали штраф за пересечение сплошной тенью от его машины
Москвич уже написал жалобу в ГИБДД и в настоящее время ожидает ответа.
11:02 ФНС разъяснила порядок регистрации изменений в учредительные документы
Когда уставный капитал увеличился благодаря вкладам других обществ, которые присоединились в результате реорганизации, предоставлять заверенное решение не нужно.
10:54 PricewaterhouseCoopers урегулировала иск на $5,5 млрд
Тем не менее, заключенное соглашение еще не означает для PricewaterhouseCoopers окончания всех судебных разбирательств в связи с мошенничеством в TBW. К юрфирме также подала иск на $1 млрд Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC), которая занимается ликвидацией Colonial Bank.
10:36 Минэкономики представит нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса
Документ ориентирован на "критерии успеха", многие из которых повторяют цели долгосрочной стратегии развития МСП и программу деятельности Корпорации МСП.