ПРАВО.ru
Новости компаний
25 февраля 2021, 16:41

Юридическая фирма «Алимирзоев и Трофимов» защитила клиента в лицензионном споре

Юридическая фирма «Алимирзоев и Трофимов» защитила клиента в лицензионном споре
ЮФ «Алимирзоев и Трофимов» выиграла в трех инстанциях спор между крупным европейским разработчиком программного обеспечения для почтовых сервисов и его российским клиентом. В споре, касающемся лицензии на программное обеспечение, юристы А&T представляли интересы европейской компании.

Истец заключил с разработчиком программного обеспечения лицензионный договор, предусматривающий право использования программного обеспечения в течение всего срока действия исключительного права.  Доступ истца к программе обеспечивался путем предоставления лицензионного ключа, срок действия которого составлял 1 год.

Но в процессе использования компания-покупатель посчитала, что программное обеспечение ей не нужно, и стала искать надуманные причины для расторжения лицензионного договора и возврата денежных средств.  Поводом стала формулировка договора, предусматривающая «бессрочную лицензию» на программное обеспечение. Российская компания подала иск, потребовав расторгнуть лицензионный договор и взыскать цену договора, неустойку и судебные расходы – в общей сложности, около 140000 евро. Истец настаивал, что у него не было гарантированной возможности бессрочно пользоваться программой, поскольку не было ключа с неограниченным сроком действия.

Юристы А&T смогли доказать в трех инстанциях, что все обязательства по лицензионному договору были исполнены. Формулировка «бессрочная лицензия» предполагает предоставление лицензии на весь срок действия исключительного права. Российская компания пыталась использовать существующую на практике подмену понятий: некоторые IT-специалисты, менеджеры называют лицензией ключи для входа в систему. Истец утверждал, что разработчик не исполнил обязательства по договору, т.к. не предоставил ему «бессрочную лицензию» на программное обеспечение, имея в виду лицензионный ключ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться