ПРАВО.ru
Новости компаний
31 марта 2021, 10:57

РКТ добилась проведения повторного собрания кредиторов О1

РКТ добилась проведения повторного собрания кредиторов О1
Арбитражный суд города Москвы в деле о банкротстве ООО «О1 Груп Финанс» рассмотрел заявление ООО «РКТ», как представителя владельцев облигаций, об оспаривании решений первого собрания кредиторов.

23 декабря прошлого года на собрании кредиторов были приняты решения об открытии конкурсного производства, определении кандидатуры конкурсного управляющего и формировании комитета кредиторов. Определение конкурсного управляющего и формирование комитета кредиторов являются наиважнейшими решениями первого собрания кредиторов, поскольку первый проводит конкурсное производство и контролирует деятельность банкрота, а последнему фактически делегируются полномочия собрания кредиторов – волеобразующего органа в банкротстве, решения которого исполняет конкурсный управляющий.

Представитель владельцев не мог принимать участие в собрании по причине того, что накануне, 19 ноября 2020 года Арбитражный суд города Москвы отказал в коллективной защите прав владельцев и не включил требование представителя в реестр требований кредиторов.

9 февраля, вскоре после проведения собрания Девятый арбитражный апелляционный суд отменил определение нижестоящего суда, включил требование представителя в полном объёме и постановил, что отдельные владельцы не могли самостоятельно защищать свои интересы, а их требования не могли учитываться в реестре кредиторов О1, конкурсным кредитором должен был являться представитель.

30 марта по итогам рассмотрения заявления Арбитражный суд города Москвы признал решения первого собрания кредиторов недействительными и обязал временного управляющего повторно провести первое собрание кредиторов.

Отмена первого собрания кредиторов и его повторное проведение позволяет представителю определить новую кандидатуру конкурсного управляющего, который будет беспристрастно действовать в интересах всех кредиторов и владельцев облигаций, не оказывая кому-либо предпочтений, и самостоятельно принять решение о необходимости комитета кредиторов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться