Репортаж
13 февраля 2015

Россиянам предрекли нарушение права на отдых

Россиянам предрекли нарушение права на отдых

В Госдуме ищут способ защитить туристов от банкротства туркомпаний: путешественникам предложат дополнительно страховать свои риски, а туроператорам – создавать фонды персональной ответственности помимо отчислений в компенсационный фонд. Но большая часть идей правительства встретила отпор в думском комитете по экономполитике: его членам не нравится идея запретить турагентам продавать путевки от своего имени, а также экстренно увеличить размеры финансового обеспечения туроператоров.

Летом прошлого года около двух десятков туркомпаний в России заявили о приостановке своей деятельности. Среди них оказались и крупные игроки, такие как "Нева", "Лабиринт", "Южный крест" и другие, в результате пострадали около 75 000 туристов, отпуск которых или сорвался вовсе, или был испорчен. Это заставило Минкульт ускорить работу над законопроектом, ужесточающим требования к участникам рынка. В декабре он благодаря правительству оказался в Госдуме, а вчера его изучали члены комитета по экономической политике. Представлял его замминистра культуры Григорий Ивлиев, который доказывал, что изменения нужны: "Если ничего не изменять, то кризис возможен снова, мы прошли по самой грани". В частности, министерство предлагает запрещать деятельность операторов, которые исключаются из реестра туроператоров. Сейчас это лишь информация к размышлению для туристов. Также туроператор будет обязан письменно сообщить покупателю о возможности добровольно застраховать свои финансовые риски, связанные с неисполнением фирмой своих обязательств по договору.

Однако большинство значимых идей Минкульта в Госдуме не встретили поддержки. Членам комитета по экономполитике категорически не нравится новелла, согласно которой турагенты будут обязаны продавать путевки только от имени туроператора, то есть им будет запрещено работать под собственным брендом. "Это может повлечь за собой уход с рынка многих турагентов. [Это] может повлечь за собой фактическое превращение туристических агентств в точки розничной продажи туроператоров, что, в свою очередь, ограничит права потребителя в части выбора турпродукта", – говорится в заключении комитета. Его члены настаивают, что нужно сохранить действующий порядок "в первую очередь для учета интересов туриста".

Еще больше вопросов у депутатов и участников рынка вызвали намерения Минкульта увеличить экономическую подушку для туристов. Чиновники предлагают использовать механизм фингарантий с помощью страховых компаний, который в 2007 году пришел на смену лицензированию туроператорской и турагентсткой деятельности. Размер финансового обеспечения должен стать больше, считают в Минкульте. Сейчас туроператоры, зарабатывающие на выездном туризме не более 250 млн руб в год, должны иметь обеспечение в 30 млн руб, а имеющие больше – в размере 12 % от суммы полученных от клиентов средств. Чиновники решили, что в 2015 году размер обеспечения должен быть равен 3 %, а с 2016-го – 5 % от общей годовой цены туристического продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн руб для туроператоров. Ивлиев отмечал, что размер обеспечения вырастет приблизительно в два-четыре раза, так как будет считаться от общей годовой цены турпродукта, а не объема денег, полученных от реализации продукта в сфере выездного туризма. На оплату по новым тарифам игрокам отводится, согласно проекту, 30 дней с момента вступления закона в силу.

Но члены думского комитета по экономполитике воспротивились. Механизм работает неэффективно, говорят они и напоминают, что в большинстве случаев обанкротившиеся туроператоры выбирали страховую компанию по принципу наименьшей стоимости услуг, гарантии давались малоизвестными компаниями. В результате наличие фингарантий не обязательно приводит к выплатам, так как, к примеру, страховщик может заявить о своей неплатежеспособности. "Страховщики не хотят и не могут финансово обеспечивать деятельность туроператоров. Они не могут перестраховать свои риски", – говорил первый зампред комитета эсер Михаил Емельянов. По его словам, можно обсудить и другие варианты, например увеличение суммы фондов персональной ответственности оператора, которые планируется создавать.
 
Не устраивает предложенный подход и участников туррынка. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, присутствовавший на заседании, говорил, что цифра в 3 % "практически непосильная" для них. Он предлагал в случае сохранения инструмента страхования ограничиться только страховкой оператора от банкротства, и не использовать ее для страхования рисков перед туристом.
 
– Полтора года пусть люди ждут, когда им что-то выплатят. Это же не дело! Дайте альтернативу, которая бы защитила потребителя, а не просто так, чтобы бизнесу было хорошо, – возмутился Емельянов.
 
Вторая защитная мера от чиновников депутатам тоже не понравилась. Она заключалась в создании фондов персональной ответственности, в которые туроператор будет отправлять ежегодно по 100 руб. за каждого туриста. Причем взносы нужно будет делать заранее, до 1 декабря – на основании планов на следующий год. Действующий компенсационный фонд, из которого сейчас тратятся деньги на эвакуацию туристов в экстренных случаях, сохраняется, но меняет название на резервный. Его будут "распаковывать", когда денег в персональном фонде оператора не хватит. Суммы отчислений будут следующими: 100 000 руб. для операторов, которые отправляют за рубеж в год до 100 000 туристов, 300 000 руб. – тем, кто отправляет до 500 000 туристов, для остальных взнос будет в 500 000 руб. Сейчас размер отчислений равен 0,1 % от денег, полученных от реализации турпродукта в сфере выездного туризма, но не менее 100 000 руб.
 
Желания чиновников относительно сумм фонда в комитете по экономполитике назвали "избыточными", так как из него деньги пойдут только на экстренную помощь туристам за рубежом в случае приостановки работы туроператора. Это, как правило, посчитали депутаты, не более 5 % от годового числа туристов.
 
В целом же из заключения следует, что в предложенном варианте законопроект может способствовать массовому уходу с рынка туроператоров. "Произойдет сужение спектра возможностей для реализации права граждан РФ на отдых, поскольку внутренний туризм не в состоянии будет полноценно удовлетворить соответствующие потребности российских туристов, не только по уровню сервиса, но и в силу особенностей географического положения РФ", – говорится в документе.
 
– Давайте создадим рабочую группу по доработке проекта ко второму чтению. Предлагали на базе Минкульта, но что-то не срослось, давайте на базе [комитета], – предложил эсер Емельянов.

– Создать рабочую группу – это значит в принципе никогда не принять никакого решения. Проблемы все известны. Может быть, в рамках какого-то совещания поговорим. Нужно решать вопрос, иначе у нас новый туристический сезон, мы опять столкнемся с теми же проблемами, с которыми сталкиваемся каждый год, – не поддержал предложение глава комитета единоросс Игорь Руденский.

Несмотря на серьезные замечания к документу, члены комитета все же рекомендовали его к принятию в первом чтении. По словам Руденского, концепция очень правильная, просто есть нюансы, которые надо обсудить.

С текстом законопроекта № 677 890-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.