Репортаж
22 ноября 2012

Как московский адвокат лишился сайта, решив сэкономить "копейки" на хостинге

Как московский адвокат лишился сайта, решив сэкономить "копейки" на хостинге
Фото с сайта сергейким.рф

В Черемушкинском райсуде Москвы рассматривается весьма курьезное дело. Московский адвокат Сергей Ким из-за недостатка знаний в области регистрации доменных имен в зоне "RU" и неоправданной рачительности поплатился собственным сайтом. Но все равно считает себя правообладателем домена и хочет его вернуть через суд. Сейчас на интернет-странице висит издевательское "Привет, мир!"

Ким получил адвокатский статус в 2003 году. Три года спустя он завел сайт по адресу advocatekim.ru и развивал его до середины прошлого года. "За это время интернет-страница разрекламировалась, – сказал адвокат "Право.Ru" во вторник после заседания. Действительно, она до сих пор выходит во второй строке результатов "Яндекса" по запросу "адвокат Сергей Ким".

Однако с 15 июля 2011 года содержание этого сайта больше не имеет к Киму никакого отношения и выглядит, скорее, издевательски. В тот день, захотев сэкономить на хостинге 100 руб. в год ("копейки", по его собственному выражению), адвокат решил арендовать домен напрямую у хостинг-провайдера ЗАО "Мастерхост", тогда как прежде он пользовался услугами "дочки" этой компании — ООО "Регистратор доменов" (регистратор доменов в зоне "RU"). В иске указано, что для этого Ким приехал в офис регистратора и написал заявление об отказе от доменного имени. По его словам, примерно через полчаса он прибыл в адвокатский кабинет, собрался заполнить электронную заявку в "Мастерхост", но сделать этого не смог. Домен был уже занят ЗАО "Регистратор Р01" (регистратор входит в холдинг Hosting Community вместе с одним из крупнейших регистраторов в зоне "RU" ООО "Гарант-Парк-Телеком").

Посчитав, что это и есть новый администратор сайта, который хочет его "продать подороже" либо воспользоваться им в своих личных целях, Ким 28 сентября 2012 года подал иск в Черемушкинский райсуд Москвы к ЗАО "Регистратор Р01" об обязании передать доменное имя правообладателю. (До этого прописался в зоне ".рф", но там ему не нравится). Требование основано, как пояснил сам Ким, на ст. 19 ГК РФ. "Любое использования имени и фамилии физического лица возможно только с разрешения этого лица", – полагает Ким. А правообладателем адвокат себя считает, ссылаясь на аналогию ст. 54 ГК РФ о фирменном наименовании юридических лиц. По его мнению, словосочетание "адвокат Ким" является "своеобразным фирменным наименованием". "Ситуация была бы законной, если бы администратор сайта был тоже адвокатом по фамилии Ким", – полагает он.

В свою очередь, ЗАО "Регистратор Р01" считает себя ненадлежащим ответчиком по данному делу. "Регистратор не осуществляет распоряжение доменными именами и не определяет порядок [их] использования, а лишь осуществляет в заявительном порядке техническую функцию по регистрации доменов по заявкам граждан и юридических лиц", – написано в отзыве (копия есть у "Право.Ru").

В связи с этим во вторник представитель "Регистратора Р01", юрисконсульт отдела судебного представительства юридического департамента Hosting Community Евгения Бархо заявила ходатайство о привлечении другого ответчика – администратора домена Александра Пластинина, по чьей заявке 16 июля 2011 года была осуществлена регистрация домена. Судья Ольга Мищенко, однако, привлекла его как третье лицо и отложила слушания до 6 декабря. При этом Ким оставил разрешение ходатайства на усмотрение суда, потому что "не понимал, о чем речь".

Сервис "Whois History" говорит, что 16-ого числа домен был некоторое время свободен, после чего произошла его регистрация (а не 15 июля, как утверждает Ким). 

В отзыве ответчик также указывает, что регистрация проводилась на основании правил регистрации доменных имен в зоне "RU", утвержденных Координационным центром национального домена сети интернет, и договора о регистрации доменных имен, который в соответствии с пунктом 3.1. правил является публичным договором. "В соответствии с п. 1. ст. 426 ГК РФ [это] означает, что регистратор обязан оказать услуги по регистрации заявленного доменного имени, отвечающего требованиям правил, каждому лицу, которое к нему обращается", — поясняется в отзыве.

– Можно было без удаления домена перейти на прямой договор с регистратором. Если Ким говорит правду, ему надо разбираться с хостером, который ему это все сказал, – пояснила представитель "Регистратора Р01" после заседания.

Теперь у Кима сайт в зоне.рф (сергейким.рф). По собственному признанию адвоката, он плохо развивается, редко обновляется. "А какой смысл, если люди туда не ходят?" – считает он.