Интерправо
12 октября 2011, 13:25

Березовский рассказал суду, что стал жертвой классической операции КГБ - процесс "Березовский vs Абрамович" продолжился в Лондоне

Березовский рассказал суду, что стал жертвой классической операции КГБ - процесс "Березовский vs Абрамович" продолжился в Лондоне
Фото с сайта www.rb.ru

Вторую неделю в Высоком суде Лондона продолжается рассмотрение спора между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. На "судебном процессе года", привлекающем огромное внимание общественности, четвертый день выступает Березовский. Теперь опальный российский олигарх рассказал об эпохе "Дикого Запада" в российском бизнесе и своих отношениях с Владимиром Путиным.

На прошедшем накануне заседании Борис Березовский рассказал председательствующей на процессе судье Элизабет Глостер о том, что он "стал жертвой абсолютно классической операции КГБ". Ее целью было заставить его продать активы в медиа- и нефтяном бизнесе Роману Абрамовичу, утверждает предприниматель.

Доказывая реальность угрозы экспроприации активов, о которой опальный олигарх говорит в своей жалобе, он вспомнил интервью Владимира Путина, занимавшего тогда должность президента, французской газете "Фигаро". "Я не скажу, что существуют два непримиримых врага — с одной стороны, государство, а с другой — олигархи, — заявил тогда Путин. — Я думаю скорее, что государство держит в руках дубину, которой бьют всего один раз. Но по голове". К этому моменту отношения между Путиным и Березовским уже оставляли желать лучшего, и Березовский покинул Россию, получив политическое убежище в Великобритании, рассказал он суду.

Попыткой "добраться" до олигарха был и арест его бывшего партнера Николая Глушкова в декабре 2000 года, считает Березовский. "Сначала угрозы. Потом переговоры, — объяснил он. — Когда переговоры проваливаются, следуют повторные угрозы. Это схема операции КГБ, о которой можно прочитать в книгах".

На этом фоне и произошла встреча Абрамовича, Березовского и грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, на которой Абрамович выступал как посланник Путина, рассказал Березовский. Адвокаты предоставили суду частичные записи разговора, сделанные главой службы безопасности Патаркацишвили, на которых Березовский признает, что заплатил $50 млн неизвестному лицу. Сам Березовский заявил, что это было сделано ради Глушкова. Повторяя слова Патаркацишвили, он сказал: "Вы не понимаете… Они покончат с ним [Глушковым]. Они его убьют". 

"Тогда мы первый раз поняли, насколько могущественным стал Абрамович. Абрамович не был убийцей, но он обладал влиянием на убийц. У него была такая возможность. К сожалению, он уже сформировался как гангстер", — сказал Березовский об экс-партнере.

По версии Березовского, достигнутая на тройственной встрече договоренность заключалась в том, что Глушкова отпустят в обмен на продажу Абрамовичу акций телеканала "ОРТ", но последний "нарушил условия соглашения", используя Глушкова для того, чтобы заставить Березовского продать значительно ниже реальной стоимости еще и акции "Сибнефти".

***

Березовский подал иск к Абрамовичу в лондонский суд в июне 2007 года. Истец утверждает, что Абрамович под давлением заставил его продать акции компаний "Русал" и "Сибнефть", а также телеканала "ОРТ" по слишком низкой цене. Эти сделки были совершены в начале 2000-х годов, когда Березовский эмигрировал в Великобританию, опасаясь, по его словам, преследования со стороны российских властей. "По словам Березовского, методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в „Сибнефти“, а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков будет освобожден из тюрьмы", — сказано в пресс-релизе адвокатов, представляющих интересы опального российского бизнесмена. В общей сложности Борис Березовский требует взыскать с Абрамовича $5,56 млрд потерь, из них $554 млн — по "Русалу". 

Что касается "Русала", то в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% этой компании, а владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. При этом, по утверждению юристов Березовского, Абрамович согласился не продавать акции "Русала" без согласия Березовского и Патаркацишвили, но нарушил условия трастового договора и в 2003 году уступил Олегу Дерипаске свои акции "Русала", что позволило последнему довести свою долю в компании до 75%. Кроме того, сама продажа акций Абрамовичем снизила стоимость пакета акций, принадлежавшего Березовскому и Патаркацишвили, сказано в исковом заявлении.

Адвокаты Абрамовича изначально пытались добиться того, чтобы Высокий суд Лондона не принял к рассмотрению иск Березовского, но не преуспели в этом. Затем, на предварительном этапе процесса, тактическое поражение потерпела сторона Березовского. Его адвокат настаивал на применении в процессе либо английского, либо французского права, поскольку в марте 2000 года в лондонском отеле Dorchester он вместе с Абрамовичем, Патаркацишвили, а также Дерипаской и Евгением Швидлером договорились руководствоваться английским правом относительно сделки по "Русалу". Ответчик, в свою очередь, полагал, что в деле следует применять российское право, и в конце марта 2011 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство адвокатов Абрамовича на этот счет.

На всех прошедших судебных заседаниях, проходящих под председательством судей Элизабет Глостер и Майкла Манна, присутствовали оба ответчика. Список свидетелей заранее не объявлялся, но, по некоторым сведениям, свидетелем со стороны Абрамовича может выступить Александр Волошин, бывший глава администрации Президента РФ при Борисе Ельцине и Владимире Путине.

По предварительным прогнозам, слушания продлятся не менее 16 недель. Сам же процесс, материалы которого насчитывают уже несколько сотен томов, может растянуться не на один год.

С исковым заявлением Бориса Березовского к Роману Абрамовичу можно ознакомиться в разделе "Документы, досье".