Интерправо
26 октября 2012

Заключенные в США судятся за право пользоваться зубной нитью

Заключенные в США судятся за право пользоваться зубной нитью
Фото с сайта unionpraxis.com

В Нью-Йорке группа заключенных подала в суд, пытаясь добиться права пользоваться зубной нитью. 11 заключенных из тюрьмы округа Вестчестер, действующих без помощи юриста, направили в суд жалобу на $500 млн, требуя вернуть им доступ к предмету гигиены, сообщает The Associated Press.

По мнению Сантьяго Гомеза, одного из истцов, администрация тюрьмы нарушает гражданские права заключенных, не давая им пользоваться зубной нитью, что приводит к стоматологическим проблемам. То, что его сокамерники при этом чистят зубы три раза в день, им, по словам Гомеза, не помогает.

Однако администрация тюрьмы не торопится удовлетворить требования заключенных и свести на нет судебные разбирательства. По заявлениям официальных лиц, зубная нить нередко используется заключенными не по назначению – например, в качестве оружия, которым можно задушить или зарезать, или даже для изготовления веревок, используемых при побеге. Известен произошедший на северо-востоке Техаса случай, когда с помощью нити и зубной пасты заключенный смог выбраться из камеры и совершить убийство.

Пока заключенным предложили альтернативный вариант – использовать менее прочную зубную нить, которая легко рвется. Тем не менее, к отзыву иска это пока не привело.