Процесс
5 марта 2018, 14:40

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Навального на ограничение свободы слова

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Навального на ограничение свободы слова
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу политика Алексея Навального на решение суда, который в 2014 году обязал его выплатить компенсацию бывшему начальнику Управления внутренней политики президента Константину Костину. Об этом сообщают "Ведомости".

В 2014 году Костин и Навальный поспорили о публикации, которую оппозиционер разместил в своем блоге. В ней он назвал Костина "аферистом", а фонд, который он возглавлял, – "специализирующимся на всякой чернухе, подделках и фальсификациях". Это и стало поводом для обращения в суд – Костин настаивал, что информация, размещенная Навальным, не соответствует действительности. 

Люблинский районный суд Москвы вынес решение в пользу Костина и присудил ему компенсацию в размере 100 000 руб. Апелляция не только признала законность решения, но и увеличила компенсацию в пять раз – до 500 000 руб. Кассация оставила это решение в силе. Навальный в свою очередь с решениями российских судов не согласился – политик считает, что речь идет о публичной дискуссии, в ходе которой он лишь высказал свое мнение. По мнению оппозиционера, суды не увидели разницы между оценочными суждениями и утверждениями о фактах. 

Россиянам могут запретить жаловаться в ЕСПЧ

Теперь ЕСПЧ предстоит разобраться, не нарушили ли решения российских судов право Навального на свободу слова. Кроме того, судьи также проверят обоснованность увеличения суммы компенсации в пять раз. Юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы политика по этому делу, напомнил, что дискуссия межу Навальным и Костиным возникла в ходе предвыборной кампании по выборам мэра Москвы. 

Юрист настаивает, что в ходе дискуссии слово "аферист" оппозиционер использовал как оценочное суждение. Цели оскорбить Костина политик не имел. По мнению Гайнутдинова, ЕСПЧ по делам о защите чести и достоинства обычно указывает, что даже в случае распространения неправдивой информации компенсация "не должна быть разорительной". Теперь у российских властей есть три месяца для того, чтобы подготовить возражения на жалобу.