Практика
22 марта 2018, 14:13

Экс-депутат Госдумы подозревается в многомиллиардном хищении

Экс-депутат Госдумы подозревается в многомиллиардном хищении
В Москве задержан бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Как пишет "Коммерсант", бывший депутат проходит подозреваемым по уголовному делу о хищении 2,5 млрд руб. из банка "Петрокоммерц". "Сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Москве совместно с ГУЭБиПК МВД России задержан подозреваемый в хищении свыше 2,5 млрд руб., принадлежащих коммерческому банку", – сообщается на сайте МВД, однако имя подозреваемого ведомство не называет.

По данным следствия, Варшавский совместно с соучастниками разработал и реализовал схему хищения денег из банка. Предполагается, что банк заключил с предприятием, которое принадлежало депутату, гражданско-правовой договор. Поскольку Варшавский влиял на принятие решений этим предприятием, он использовал свое влияние для вывода денег в иные, подконтрольные ему структуры, чем и причинил ущерб банку.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК "Мошенничество". В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения бывшему депутату.

В доме экс-зампредправления банка "Петрокоммерц" прошли обыски

Банк "Петрокоммерц" был создан в апреле 1992 года в виде товарищества с ограниченной ответственностью. Учредителями и первыми клиентами кредитной организации были нефтяная компания "Лангепас-Урай-Когалымнефтегаз", сибирская нефтегазовая корпорация "Би-Газ-Си", ОАО "НИАТ" и ВАО "Электроноргтехника", также ряд других предприятий, которые связаны с авиацией и электроникой. В сентябре 1993 года банк получил лицензию ЦБ РФ. В 2015 году банк был реорганизован и присоединен к банку "Открытие", о чем на сайте ЦБ размещено соответствующее объявление.