Процесс
3 апреля 2018, 11:35

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области на заседании во вторник приняли в трех чтениях законопроект, отменяющий прямые выборы мэра в городе.

За законопроект, внесенный в конце марта губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, проголосовали 42 из 46 депутатов, передает "Интерфакс". Теперь поправки поступят на подпись к губернатору. 

Согласно законопроекту, глава города будет избираться не жителями Екатеринбурга, а городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Мэр же возглавит городскую администрацию. В администрации губернатора полагают, что новая система позволит выбрать "наиболее компетентного главу", а также сэкономит бюджетные деньги, необходимые для голосования.

Действующий градоначальник Екатеринбурга Евгений Ройзман, который занимает свою должность с 2013 года, также присутствовал в ходе рассмотрения законопроекта. "Если вы примите этот закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как недоверие жителям Екатеринбурга, и это будет выглядеть как оскорбление жителей Екатеринбурга", – заявил он. 

"В пояснительной записке нет обоснования, зачем это надо. Конкуренции нет, все знают, что законопроект обречен на прохождение: никто не заморачивается даже", 

заявил Евгений Ройзман. 

Отметим, что накануне в Екатеринбурге состоялся протестный митинг против инициативы губернатора. В нем приняли участие порядка 1500 человек. 

Срок полномочий Ройзмана истекает в сентябре 2018 года. Прямые выборы мэра сохранились лишь в нескольких городах России: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (городах федерального значения), а также в Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Кемерове, Томске и Якутске.