Процесс
3 апреля 2018, 12:27

Начались слушания по делу крушения на Сямозере

Петрозаводский городской суд начал слушания из-за гибели в 2016 году детей на Сямозере. Обвинения предъявляются директору парк-отеля Елене Решетовой и ее заместителю, а также начальнику детского лагеря Вадиму Виноградову, работникам Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину.

Также обвиняется экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович.

Летом 2016 года группа детей с инструкторами попали в шторм на озере. В итоге погибли 14 подростков, о трагедии стало известно только на следующий день, рассказывает «Коммерсант». Поиски погибших заняли неделю.

Цена жизни: как и кого наказывают за трагедии в России

Подозреваемые были задержаны в первые дни после трагедии, они находятся под стражей и сейчас. Руководство лагеря и парк-отеля предъявлено обвинение: ч. 3 ст. 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 125 (оставление в опасности). Прокуратура отмечает – дети не были снабжены спасательными жилетами по размеру, а сотрудники не имели необходимых компетенций для подобных походов. Еще одни фигуранты уголовного дела – сотрудники Роспотребнадзора, они знали о наличии в лагере нарушений, но не приняли мер, им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК (халатность).

В Верховном суде Карелии в феврале этого года изучили вопрос о переносе рассмотрения дела из Пряжи в Петрозаводск. Потерпевшая сторона при этом надеется на возбуждение новых уголовных дел. «Я искренне убежден, что мой подзащитный не совершал того преступления, которое ему инкриминируется. Доказательства мы будем предоставлять в суде», – сказал адвокат Дмитрий Маслов, представляющий интересы работника лагеря Валерия Круподерщикова.